飞扬围棋论坛

楼主: 就是不怕输

YC面7学棋史(2012年更新版)(2016年再更)

说起按图索骥,可能有点对不住那些兄弟,严格的说,他们不是骥,而是当时日语系的一堆学长。呵呵,当时小韩还没怎么出名,日本的六大超还是如雷贯耳,所以在日语系找到会下围棋的,也算有因有果吧。
当时的围棋协会的高手都在日语系了。呵呵,巧的是当时几个高手都在寝室里下棋。咱这样上门,颇有点林冲上梁山的味道,都不知彼此几斤几两。至少得新纳个投名状来吧,可偶刀下也不砍无名之辈。会长想了半天,指了指身边一个文雅秀气的男生先来试刀。
文雅男叫小黄,当时是协会的第三大好手,老会长毕业后,他接过了会长的大印,不过这些都是后事了。只记得当时我们交手的第一盘,那是杀的天昏地暗。前面,因为偶也算久疏战阵,棋感很差,布局下完就知道是场恶战。小黄也算是典型的本格派了,棋型有模有样,着着本手,没有大的破绽。行之中盘,偶越下汗越多,不知不觉“恶向胆边生。怒从心中起”,开始“乱搞”,呵呵,那时候,韩流还不流行,棋盘上不按常理下基本上被称为“乱搞”一族。可能是小黄从来没有遇到过像偶这样净找无理手下的,很不适应,局势马上一泻千里。
第一盘旗开得胜,马上引起了寝室内其他兄弟的重视,纷纷向会长请示,准备砍偶于马下,呵呵,当时也是初生牛犊不怕虎,想来一个灭一个,想两个砍一双。出人意料的是,居然是老大亲自出马,让偶颇有点受宠若惊。

评分

相比我看书学棋,网络下棋,从没真刀实枪与人实战过。贤慧猪的经历很让人羡慕的。

好贴!继续。。。

受教!

读着,就想起自己的学棋岁月,不知昔日的老师和汽油今在何处?

楼主!今儿好好歇了,明儿千万要来一段啊!

看了挺亲切的!赞一个

今天新浪上最大的新闻就是中国男篮上演全武行,球员们直接“李小龙”“成龙”附体,15分钟ko对手于刀下,够火爆,够吸引眼球。想想还是下围棋的人比较斯文,哪怕棋盘上再怎么刀光剑影、火星撞地球,下完了棋盘下照旧礼尚往来,偶下了这么多年棋,顶多看到个把输了打打嘴仗的,直接掳袖子直接上的倒是一回也没看到,也怪不得古人教育小家伙要学点琴棋书画,要是从小踢蹴鞠出身,像高俅啥的总是不被人看好。
不知不觉扯远了,回到老大的这盘面试棋。
前面和小黄的一盘,老大从头看到尾,因此起手就下了很有针对性的小林流。偶表面不动声色,心里暗暗赞了一句:“好家伙,怪不得能坐头把交椅。”为啥,原来那时候偶虽然棋下的野点,但受当时六超里小林的影响还是颇深,打谱时净找小林的打,棋风也随之而变,一是对实地看的很重,前面虚张点声势后马上暴露“财迷”本色,二是对 棋型啥的一点不讲究,管它愚型丑型三角形正方形,管用就行。
老大吸取了前面小黄的教训,也是有的放矢,就菜下饭,稳扎稳打,前面就把实地捞的差不多了,棋型也颇正,而且经常长考,破绽也少,把偶在一旁急的抓耳挠腮。而周围观战的也是里三层外三层,看老大形势领先,个个面有喜色。
呵呵,岔开说两句,偶是个喜欢痛快型的,下棋多靠感觉少靠计算,从学棋开始就落下这毛病——落子飞快。因此赢的快输的也快。后来在棋友们的指点中慢慢有点改变,赢棋越下越快,输棋越下越慢,呵呵。不过下的再慢也基本上属于现在网上流行的5分钟30秒那种。
所以偶下棋最怕遇上慢性子的了,特别是一长考起来半天 没动静那种,偶真是坐立不安。再加上大学低年级还好点,而高年级男生寝室那是出了名的“脏乱差”——你知道的 ,空气中难免混杂着各种各样莫名的味道,而周围又围了个水泄不通,身在最中央,不知不觉汗流浃背,几欲窒息。

评分

就这样两个人兵来将挡,水来土掩,从正午下起直接杀到了日近黄昏。寝室的灯也早早亮起,棋盘越来越小,偶落后的形势一直没有改变,似乎只有慢性死亡一条路了,而老大绷紧的弦明显感觉有点松懈下来,一些局部的小战斗都是还没开始就已结束。偶一攻击老大马上退守,安全运转——
“想鸣金收兵,坐享其成了?”心里闪过这个念头时,不知道怎么的,心反而静了下来,转身看了看周围这些陌生的脸孔,借着出来上厕所的机会在洗手间里洗了把脸,顺便还洗了个头。那时候剃的是板寸,迎风一吹,顿时感觉神清气爽了不少。心里头那股不服输的念头又燃烧起来,嘿嘿,偶还没认输呢,谁敢说没机会了?
回到棋盘时,老大正跟周围的高手们讨论棋局得失呢,或许在他们眼里,这棋已经没有多少悬念,只剩偶啥时候认输的问题了,呵呵,他们不知道,偶最大的优点就是死不认输,不收到最后一个官子偶是不会放弃的,耗也耗掉你一层皮,偶暗暗告诉自己。
洗了脸,头脑清醒多了,怪不得当年“崇山峻岭”棋局一到紧张处就要出去吸氧,看来是有道理的。冷静看看棋盘,正常收官的话估计输10目吧,老大最近的一手棋是在偶的主空上面试应手,偶退守的话只有输的更多,包进来吃的话周围都很薄,基本上是个不可能完成的任务,咋办
进退都是个死,豁出去了,不管三七二十一,当头一镇,先包进来再说。老大不以为意,继续渗入,偶趁机在外包围圈上又札紧了一些。这下,谁都看出来偶要开杀了。
“这棋也能杀?” 老大抬起头,用他那600多度的眼睛瞄了瞄偶好几眼,呵呵,偶心里想,不是鱼死就是网破,反正是个输,不如输个痛快的。
局势再起波澜,周围几个已经放弃观棋准备去打饭的兄弟又端着空饭盒重新围了过来,老大也重新打起精神,继续“残局”……

评分

原帖由 爱茶 于 2010-10-12 19:21 发表
相比我看书学棋,网络下棋,从没真刀实枪与人实战过。贤慧猪的经历很让人羡慕的。

呵呵,现在已经好多年没怎么跟人真刀真枪实战过了,网上下棋的比例90%以上

谢谢兄弟们的捧场,偶一定努力让它晚点进宫

贤惠猪好文!栩栩如生

有趣

这个,到了宫门口转了一圈回来,整得比以前更有味道了

完了呢,接着整啊,有意思啊

精彩~~