飞扬围棋论坛

YC面7学棋史(2012年更新版)(2016年再更)

看了无双的大作,突然想起了自己的当初的学棋史——

说来惭愧,俺的水平不高,但是说起学棋的历史却是蛮长了,从1991年到现在,也有19年了,过的跟流水似的。那年头,除了看点录象,打打电玩,看看金庸外,好象就没有什么可以打发时间的了,正好一哥们会点围棋,而且热情高涨,一个劲的向大伙鼓吹“其乐无穷”,反正闲着也是闲着,于是乎大伙就“入其彀中”了。

现在想想,那哥们也就TOM23级左右的水平,因为除了怎么吃子外,连定式都不会。但是因为他是我们的球队的主力,又是一个唱歌的好手,因此自然成为了我们的偶像。人就是这么奇怪,好象觉得一个人厉害了,就什么都厉害。到了大学后,逻辑老师告诉我们这样的类推是不行的,不过那时候还不懂这么多,觉得这厮连围棋这么高雅难懂的玩意儿都会,真是不简单,当我们老师是绰绰有余了。

我们的学棋没有什么章法,真的是“摸着石头过河”,深一步浅一步的,比起现在的那些名师指导的小孩子来,真是天上地下。

不过那时候的乐趣也是蛮多的。一大伙人就知道四子杀一的规则后马上就杀开了,因为那时候只有一副围棋,只好排队,于是两个人下,边上一大堆狗头军师。那时候大伙普遍的走过了这样的几个阶段:

“孟姜女老公型”,也就是俗话说的码长城型,两个从中间开始摆子,从一个边一直摆到另外一边,划分完疆界后,就开始在自己一亩三分地里画篱笆,呵呵,最后棋结束的时候,看都能看出了个“回”字来,可惜那时候还没有什么行为艺术的说法,也不知道这个在美学上有没有特别的贡献,反正自个的感觉是不错的,呵呵,比象棋好玩多了,象棋是越走子越少,明显的不符合经济学原理嘛,围棋多好啊,子越走越多,就跟农民收拾自己的玉米地似的,很有收获感。不过棋倒是输了。

“互相破坏型”,前面也是码长城,码完了就各走各的,你破我的,我破你的,一片混战。有点象现在的韩国流。怎么无理怎么来,按高手的手法是属于惨不忍睹型的,不过那时候也不知道什么有理什么无理,反正就是不想让别人围的这么大,估计这就是以后“恨空”的影子所在吧。。。

感觉学棋之初到一级是一个坎,很多那时候一起学棋的兄弟后来都没有坚持下去了,一来是感觉进步不大,二来也觉得这玩意儿太费时间,只有另外一个兄弟和俺坚持了下来。那时候条件也是非常辛苦。俺到现在还记得那时候的一副围棋的价格是9元八角,这个价格一直持续了好几年。而俺钱包里的钱从来没有突破过五毛。于是拥有一副围棋成了俺一个长期的目标。没有棋子不要紧,可以自己个画棋盘棋子嘛,而且在课堂上下也只有画在纸才安全,呵呵。。。去年回家过年的时候,从抽屉里偶然翻出了一本过去下的“画棋”,发呆了老半天。。

另外一 个兄弟家境比俺好,早早就过上了“有棋”的生活,感觉就跟那时候的万元户一样,颇受兄弟们的景仰。而且还买了不少围棋书籍,俺现在还记得他一口气买了蜀容的四本全集,虽然是平装的,但是每本也要9元5角啊,真是滔滔江水也是表达不了我那时的羡慕和惊喜。有句话叫“有虎添翼”,有了书的指导后就是这个感觉,死活那时候不是很看的懂,但是其他三本的帮助那真不是一两句话能说完的,反正我和兄弟的水平有了很大的进步(现在看来进步也不多,但在那时的我们想来是很大的。为什么呢?呵呵,就是我们可以让当初教我们下棋的“师傅”九个子了,而当初是他让我们的啊,这中喜悦伴随了我们很长时间,也成了我们继续坚持的原因之一。

评分

好文!请继续

拜读
继续
期待

各位的棋情录都那么富有人情味,

回想俺的学棋经历,简直是一部血淋淋的彩棋史。

羡慕。。。。

原帖由 先中后 于 2010-2-5 12:54 发表
各位的棋情录都那么富有人情味,

回想俺的学棋经历,简直是一部血淋淋的彩棋史。

羡慕。。。。  

热烈期待先兄的的彩棋回忆录

股票行情这么惨淡,让人无心看盘啊,不如跟大伙唠嗑唠嗑。。。
“世间直有公道,付出总会有回报,说到不如做到,要做就做最好。步步高”不知道有多少兄弟还记得这首当年步步高的广告歌,反正偶那时候是很受鼓舞的,年轻就是好啊,很多事情想做就去做了。92年春节,依惯例偶收到的年终红包都是要如实上交给父母的(真没天理啊,连小家伙的红包都要没收,直到现在偶还有点“耿耿于怀”,每年给父母孝敬钱的时候总要提起这件“旧怨”,呵呵),但是实在挡不住拥有一副围棋的冲动,偷偷的“截留”了一部分,然后兴冲冲地跑到不知道之前已经踩点n次的柜台前,总算理直气壮的在营业员面前掏出了捂得热乎乎的10元钱,买下了一副9元8的玻璃围棋。
人就是这么奇怪,虽然是玻璃的,而且棋子也是大小不一(真是BS那些无良厂家,连副小小的围棋都做不好),但是却是到目前为止我印象最深的一副棋,也是带给我快乐最多的一副棋,每次看到它,总能想起在上面发生的一幕幕故事:
第一次带着它来到学校运动会的观礼台,在心仪的女生面前充了一回“高手”。而且第一次有了众星捧月的感觉。如今世风日下,会下围棋跟会摆路边摊的待遇差不太多,但在那年头,会下围棋还是很受人羡慕的。特别是在女生心目中,地位更是不一般。(唉,现在想来,当年学围棋未免有些功利的因素,惭愧哦)
带着它和兄弟大清早爬山,在山间的竹舍里,在晨雾缭绕中,两人对弈,真有飘飘然不知道今夕何夕的滋味。
带着它陪兄弟追女朋友,为了体现朋友的“高超技艺”,两人公然下“假棋”,然后我这个公认的“高手”被兄弟杀得丢盔弃甲、狼狈逃窜。
当时还专门买了个红色的书包,专门用来背围棋(自从截留后,咱也不差钱了,呵呵,可惜不差钱的时光总是那么的短暂!!),于是在我们的那个县城里,每到周末,总会出现一个背着红色书包的愣小伙,到处找人pk围棋。
也是那时候受武侠小说“毒害”,满脑子“仗剑闯天涯”的胡思乱想,想挑战天下的高手,扫天下必先扫一屋,于是把身边的高手先PK完成了当时最大的目标和理想。现在还记得当时的挑战先后目标如下:1,我师傅2,我师傅的师傅,呵呵,也就是教会我师傅下棋的人3,县城高手包某(在县城名气颇大,总能进县城前三)4,县城第一,常年坐头把交椅5,刘菁6,常昊。
后面两个名字不是笔误,确确实实,这两位是偶当年的目标,真是青葱岁月啊,当时是从一本围棋天地上偶然看到两位七小龙的名字的,觉得跟这两位年纪差不多,他们能做到的自个也能做到,颇有当年项羽“彼可取而代之”的豪气。当然现在觉得世间事,不如意事常常十之八九,大李20岁能成世界第一,偶等20岁连路边摊的小“狼”都搞不定也。

原帖由 月落听风 于 2010-2-5 13:24 发表

热烈期待先兄的的彩棋回忆录

期待阿先的彩棋回忆录.

原帖由 zyzzhyzzx 于 2010-2-5 13:39 发表

期待阿先的彩棋回忆录.

呵呵,共同期待。。

有围棋的日子,很温暖的回忆

又有好故事了,继续继续呀!

聊起学棋历史,不能不提到的是工人文化宫。
偶所在的是位于浙江中部的一个小县城,其实下棋的氛围不是很浓厚,跟上海、武汉、成都等大城市自然是没法比。当时下棋的惟一一个官方据点是工人文化宫的围棋室。面积不大,40多个平方吧。分成左右两个部分,右边是两排书架,都是最近的一些报纸和杂志,其中就有当时心目中的“圣经”——围棋天地。左边则是七八张桌子,每张上面都摆了一副两面棋盘,一面是围棋,一面是象棋。(可惜棋盘因为多年“征战”,有的开裂,有的则是线条模糊不堪,曾经有一回,下完数棋时才发现棋盘少了一道,呵呵)在那里看书看杂志都是免费的,如果要下棋的呢,就要定一份2毛钱的茶水,这样就可以从管理员那里领取一副围棋或象棋,下个一整天。
当时这个地方时我每个周末必到的场所,因为它晚上也开放,所以我常常在里面待到关门时才恋恋不舍的离开。所以当时老爸老妈如果有急事找我,二话没说就会直奔这里,当然逮到我的几率也是十之八九。(老大来了,下回继续吧)

不怕输当年想搞定常昊,
就像偶当年看小林光一的棋一样:这打吃怎么能不接呢?一定是没看见!这都看不出来,还高手呢……

原帖由 卬须我友 于 2010-2-5 13:51 发表
有围棋的日子,很温暖的回忆

呵呵,说到心坎里去,回忆围棋,总是让人温暖;回忆炒股,总是让人觉得不堪啊。。。

原帖由 煌煌大唐 于 2010-2-5 13:58 发表
不怕输当年想搞定常昊,
就像偶当年看小林光一的棋一样:这打吃怎么能不接呢?一定是没看见!这都看不出来,还高手呢……

哈哈,这样的想方法偶也有过

原帖由 zyzzhyzzx 于 2010-2-5 13:39 发表

期待阿先的彩棋回忆录.
这一页翻过去了。那些京沪强豪早已淡出绿林,投身到少儿围棋教育。我们得朝前看。