飞扬围棋论坛

楼主: 就是不怕输

YC面7学棋史(2012年更新版)(2016年再更)

先挖个坑。。

再挖一个。。。

再挖一个。。。
就是不怕输 发表于 2012-11-9 15:12

两个坑都是空的?

两个坑都是空的?
双眼皮儿 发表于 2012-11-9 18:42

呵呵,那是“假眼”。。。
这两段日子暂时不想提起,先留个位等以后再补吧。

一年的时光转瞬即逝,不知不觉又到了开学的季节,再次回到武汉,来到校门前,心头五味杂陈。“种桃道士归何处,前度刘郎今又来。”
  是啊,还是一样的校门,一样的迎新车,一样热情的小贩扯着你的袖子要你买东买西,可惜人不是原来的人了。“玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。”,(MD,这个刘郎真无耻,尽抢偶的台词,想说的意思他老早就说了,害得偶无话可说,只好拾人牙慧。导演,我请求换人!)
  虽然还是新生的名号,却是一副老生的底子,真是悲催啊。去年的同学都是学长学姐了,见面时总不免尴尬,于是能不出门就不出门,省的撞见。不幸中的一点小幸运是,这次不用再军训了,美美的在床上睡着懒觉,看着寝室里的新兄弟们起早贪黑地出去晒太阳,心里头那个暗爽,真是无以言表。这些新兄弟也不知偶的底细,不过从他们出门时看偶那个羡慕嫉妒恨的幽怨眼神,偶知道肯定是认为偶是什么“背景深厚”的高富帅了,可以享受特权直接跳过日晒雨淋的军训,来头可想而知。
  呵呵,误会就误会吧,偶也懒得解释,趁着不用军训,天天去小黄那里厮混。
  是的,就是投名状的那个小黄。那一年老大已经毕业了,小黄顺理成章的接过了会长的大印,不过可能是日本花姑娘的诱惑太多太深,那年小黄已经无心打理会中事务,一心忙活出国事宜,看着偶撞上门来,顺手就把这些事情全推给我,开心的当甩手掌柜去了。
  反正偶闲着也是闲着,于是一口就答应了下来。
  后来才发现,会中其他兄弟对偶的上任还是有腹诽的,不过好在有当年砍老大的威武事迹,再加上小黄的全力支持,也就听之任之了。
  不过实际接手过来,才发现协会真是一个烂摊子啊,会费,会员管理全是一堆糊涂账,不但一点剩余活动资金都没有,居然还有亏空,看来小黄当甩手掌柜也是不得已为之啊。那时候天天看书看报,满脑子朱总理的国企改革理论,不改革就等死,呵呵,先烧三把火,来个大变样。
  不过在三把火之前,当务之急是先做好协会的招新工作。因为时间紧急,“过了这个村就没有这个店了”,改革的事情等人招好了再改不迟。
  这里简单介绍一下大学里的学生社团,一般都是传销制,以拉人头起步,交会费支撑,有的学校可能会拨点经费,但是大多数要自筹资金,说的好听点是自力更生,自负盈亏,说的直接点就是自生自灭。而决定社团生存的第一要件就是招新了,有人了才有钱啊,要不然只好喝西北风了,没有经费,协会的活动就无法开展,人气就会涣散,接着就会慢慢消亡。不过这也是自然规律了,每年总是有一些新的社团闪亮登场,也总是有一些社团悄然落幕,由来只有新人笑,有谁听到旧人哭,每年在招新的现场,都是城头变幻大王旗,铁打的营盘流水的兵,潮起潮落,周而复始。
  可能跟当初老大的棋风有关,讲求中规中矩,出本手下正着,前几年的招新总是按着学校的安排来,每每起个大早,赶个晚集,其他协会早就风风火火大张旗鼓了,围棋协会这里还是慢条斯理,不紧不满,结果等到正式招新的时候总是门前冷落鞍马稀。老大的信念就是“酒好不怕巷子深”,张开大网自然就会有鸟儿主动投怀送抱,自投罗网。一些出新出奇的招新招式在他看来就是些“骗招”,“不是正人君子所为”!这也就能解释为啥当初偶总是难以找到组织的源头了。
  不过现在是信息时代了,再也不能老办法老模式。而且那时候的学生的经济状况总体还是比较拮据,不像现在的大学生,电脑手机都是标配。那时候要是腰里能别个BB机就是稀罕物了,大多数学生都是按月领“救济粮”,手头都不宽裕,所以在选择协会的时候自然会慎之又慎。你让别人捷足先登,到时候他再喜欢也会因为囊中羞涩而忍痛割爱的。
  不过,到底招新怎么弄,偶心里也是没底,毕竟是赶鸭子上架的头一回,搞砸了可对不起组织对不起人民。于是叫上会中一个兄弟——小高(这个才是真正高富帅),一起去招新现场探营。

这个连载看起来带劲!
如果把中间休学一年写成"一夜遇仙忽涨棋", 就是一部很好的围棋小说啊

这个连载看起来带劲!
如果把中间休学一年写成"一夜遇仙忽涨棋", 就是一部很好的围棋小说啊
双眼皮儿 发表于 2012-11-11 10:22

是啊,最好跌入什么山谷,挖到本少林秘籍最好。。。加段艳遇啥的,绝对吸引眼球。。。
可惜真的没有。。。只有杨白劳,没有小白菜。。。

期待下文,加油!

读着真是亲切啊,刚刚一头扎进围棋世界的时候,都差不多,我们当年那帮同学也是知道四个子围一个子就开杀

“感觉学棋之初到一级是一个坎,很多那时候一起学棋的兄弟后来都没有坚持下去了,一来是感觉进步不大,二来也觉得这玩意儿太费时间,只有另外一个兄弟和俺坚持了下来。那时候条件也是非常辛苦。。。。。。”
非常有同感,当年很多和我一起热衷于围棋的十来个同学伙伴都没坚持下来,走到现在的只剩我一个了,可以说每一个棋迷都需要这些中途退出的人送一程,这就是好比是大自然的随机选择,坚持到今天的都不容易。

回复 27# 就是不怕输

我也是96年第一次高考,然后复读一年,97年再次高考才去读书

回复 146# 榉木

哈哈,居然一模一样的经历,兄台,真有缘

猪头就比我大一届啊

猪头就比我大一届啊
victor1007 发表于 2013-1-18 16:01

你以为我是老古董啊?呵呵

看的我很开心。谢谢楼主。