飞扬围棋论坛

楼主: 就是不怕输

YC面7学棋史(2012年更新版)(2016年再更)

好故事

期待下文

呵呵,写得有趣~~

确实有趣!
有好多似曾相识的场面啊!
看来尽管学棋的方式不同,学棋的经历还是有相似处滴~~~~~~

唉,那时候拥有一副围棋也是我的一个小心愿

原帖由 zyzzhyzzx 于 2010-2-5 15:05 发表
确实有趣!
有好多似曾相识的场面啊!
看来尽管学棋的方式不同,学棋的经历还是有相似处滴~~~~~~

幸福的生活总是相似的.

因为是唯一的下棋场所,再加上当时县里的一些棋牌比赛都选择在那里举行,因此,泡在文化宫的日子,我认识了当时县城的大多数高手,当然可能很多是我认识他们,他们不认识我啊。谁让当时只是个菜鸟呢。
关键还是个穷菜鸟,虽然茶水费只要2毛钱,对于经常“经费”短缺的我来说也是捉襟见肘。于是,在旁边观战成了唯一的选择。当然现在想起来,观战跟打谱差不多,也能学到很多东西,而且看得久了,自然会被主人请上盘去较量一番,如此又能省钱又能学棋一举两得的办法,何乐不为呢?
不过刚开始去的时候,管理员阿姨对于偶这样只打秋风的人是不怎么待见的。但是混的熟了,也就挣一只眼闭一只眼了。
都说旁观者清,我想一部分是指棋盘内,也有部分说的是棋盘外吧。经常观战,棋盘上的好坏限于当时的水平看不出来,但对当时几个县城高手的下棋习惯却摸了一清二楚,比如有的如果开始唱歌了,八成是盘上已经十拿九稳了;有的开始耳朵红了,那一定是局势不妙;有的不由自主开始脱鞋盘腿而坐,那估计是局面相持不下,彼此半斤八两。
不过对于下棋的吸引,棋室里的围棋天地对我的诱惑更大一点。下棋哪里都可以下,有棋书可随便看的地方却少的可怜。更更关键的是,当时刚刚学了鲁迅先生的《孔乙己》,对于“窃书不能算偷”有了自己的心得体会。而且跟管理员阿姨混熟了,每次都能同时借阅几本期刊(按规定只能借一本),而且其他人只能在棋室里看,我被破例可以借回家。于是一来二去,从中克扣一两本成了“惯例”。
当真是贼有贼路,当时还总结了几条“拿”的经验,现在都记不太清了,只记得选择下手的围棋天地不能是最新的,因为看的人多,少了容易被发现,最好是选择几个月前的,且品相差的(因为看的人多了,被借的概率就低了)。
可惜好日子总是不长久,先是管理员阿姨因病提前退休,我少了必不可少的“内应”,继任的老头“又臭又硬”,脾气大而且不好通融,甚至有几次还为借书吵翻了脸;接着是上了高中,功课日见吃紧,去的次数也越来越少。再后来,棋室里书刊大调整,围棋天地被调出了征订的范围。再之后,虽然讨厌的老头也被调离了棋室,而自己因为求学离开了生活了20多年的这座小城市。
之后的每年春节假期,虽然在家的时间很短,但是我总要抽出时间去趟那里,不过那里早就是“物是人非”了,虽然门口还挂着“棋牌中心”的牌子,但是里面却已“乾坤大挪移”了,书刊架撤掉了,棋盘桌也不见了,清一色的是自动麻将机。当年的那些老朋友基本上是见不到了,都是些陌生的男男女女。

评分

继续,现在流行回忆录啊。

继续继续

原帖由 煌煌大唐 于 2010-2-5 13:58 发表
不怕输当年想搞定常昊,
就像偶当年看小林光一的棋一样:这打吃怎么能不接呢?一定是没看见!这都看不出来,还高手呢……
俺也是91年开始学棋,当年也曾与同学得出过“聂卫平只能让我们两子”的结论

我们倒是没这么狂,
当时设计了一套对聂卫平必胜战术:他如让我九子,我就下模仿棋

好久没写了,今天继续。
1997年发生了很多大事,小平同志去了,香港回归了。。等等等等,但对我而言,最大的一件事莫过于终于跨过了“高考”这个门槛。
说“终于”是因为前面已经失败了一次。1996年,说是阴沟翻船也好,说是发挥失常也罢,总之是没有考出预期的成绩,看着周围的伙伴一个个升上了心仪的院校,心里难免有点酸楚。后来拿到大专录取书时,第一时间就把它撕了个粉碎。抱着一股“不信春风唤不回”的念头一头扎进了复读班。
期间有苦有酸,不一一复述了。现在细想起来,也是读书最“纯”的一段时间,说“纯”没有其他意思,主要是指居然一整年没有下一盘棋。一来确实没有心情,二来棋友大多考上了,也没有伙伴下了。
“憋”了一年的爆发也很厉害,第二年拿到录取通知书的那天,整整下了个通宵,呵呵。“杀”的眼睛都红了。
记得在填志愿的时候也非常纠结,杭州是偶一直比较喜欢的,但是去哪里的随便什么学校都会碰上得叫“学长”的同学,不爽。哈尔滨、兰州这些地方又太远,西安有风沙,广州太热。。。。。于是阴差阳错的选择了武汉,这个号称“九省通衢”的地方。
7月,打点了行李,一个人踏上求学之路。行李里的东西不多,至今还历历在目,一个aiwa的随身听,一本卡耐基的成功学,一本围棋天地,还有一副小的磁性围棋。当时的想法也简单,在火车上打谱,希望能吸引一个棋迷来“手谈”几盘。
可惜想法和现实总是平行线。火车上连立锥之地都难找,根本找不到铺棋盘的地方,人也累的够呛,基本上是一路“睡”到了武汉。
下了火车,立时陷入人山人海。充分体会到刘姥姥进大观园的感觉,大城市的印象也从此深入脑海。幸好火车站就有学校临时搭的迎新站,否则估计就要成报纸中缝“寻人启事”的新成员了。
车子一路送到宿舍,放下行李的那一刻,心里有个声音在高呼:大学,偶终于来了!

又回忆一遍,码长城的阶段俺也是啊

俺是先买了一副塑料围棋,按照纸棋盘后面印的介绍开始下棋的。很久以后才会计算输赢

我的经历类似于教楼主学棋的那哥们。在大一时,自己水平可能也只有5K吧,甚至不一定到,但也在班里贴告示招了一批学围棋的人。哈哈……