飞扬围棋论坛

楼主: 就是不怕输

YC面7学棋史(2012年更新版)(2016年再更)

上来就干老大……

明天继续!好文好文!

今天都在外面忙,回来上网一看。三星杯的“三英”就剩下古力这根独苗了。胜负世界就是这么无情,不管你愿不愿意,每次总会有失意者,不可能皆大欢喜。胜利者固然接受鲜花和掌声,失败者落寞的身影总是让人唏嘘不已,那份痛苦又有几个人能体会呢。
打小偶就是个胜负心很强的人,总喜欢在参与的项目上争个高低上下。或许也正是靠着这种不服输的劲头才能走到今天吧。当初刚学棋的时候,如果输给某人一盘,那可真比欠自个钱还要让人惦记,非要继续缠着再下几盘赢回来不可。哪怕当天不行,心里也会一直惦记着,总要找机会赢回来,呵呵。不过胜负心作祟时,因为失误输棋时难免会有些控制不住自己,打自己耳光,或者掐自己大腿的事儿那是常有。
有一回,和一个朋友在网吧下棋,当时不知是在YC还是tom下,只知道全胜可以跳升,正好是最后一盘棋,前面下的顺风满帆,收官时一个不小心紧了自己一口气,顿时乾坤颠倒,胜负逆转。当时那个气啊,七窍生烟都是有过之而无不及,又是捶胸又是顿足,耳光更是不可少,引得网吧里人人侧目。事后朋友对我说,那天他才知道“如丧考妣”这个成语的具体含义是什么。
年纪大了后,胜负心淡了不少,棋也很少下了。开始明白世界上的很多事情,冥冥中上天有注定的,就像许冠杰唱的那样:“命里有时总须有,命里无时莫强求。”很多事情还是顺其自然才是最好。得之,我幸,不得,我命。如此而已。

评分

胜了小李,古力已然是豪气冲天,气势上完全压住了韩国棋手

当年小猪也是独闯韩营,以哀兵之势连续放翻小赵、小宋、小李子、小崔、大李,创造了一个神话。古力本来就一身霸气无人能敌,只要拿出自己应有的状态,谁敢说能挡住古力。就看他自己的定力了。我相信古力!

回复 63# 的帖子

好文,继续继续...

古力这次很有希望!

得向命运低头。

我觉得是谋事在人成事在天。如果完全相信命运,就不要奋斗了
就像学棋一样

阿扬说得对,
阿先的话得改改
向命低头,努力改运

原帖由 就是不怕输 于 2010-10-14 17:59 发表
有一回,和一个朋友在网吧下棋,当时不知是在YC还是tom下,只知道全胜可以跳升,正好是最后一盘棋,前面下的顺风满帆,收官时一个不小心紧了自己一口气,顿时乾坤颠倒,胜负逆转。

这是常有的事儿啊。

俺心有戚戚焉~

董事长要欣赏李娜啊。

小李又赢了,年轻就是有力量有霸气啊,想起当年的常昊,也是这般年轻时节,攻城拔寨,所到之处杀得小日本人仰马翻,直接终止了中日擂台赛。呵呵,现在想来,都已经过去这么久了。
现在的年纪说大也不大,就是不知道为什么,记忆力差得惊人,而且感觉是每况愈下,早晨出门时家里“领导”千叮咛万嘱咐的事,到单位一忙,就忘了个一干二净,临下班才想起来,可惜已经人走茶凉,无法弥补了,回去的这段“尅”是免不了的了。
这样的事说起来也不是一回两回了,“领导”批评偶的时候,一针见血的指出偶这属于典型的“选择性记忆”,对自己有利的事情就记得一清二楚,对自己没啥影响的忘的比谁都快。细细想想好像是有那么一点道理。呵呵,人总是或多或少有点虚荣心的,偶也不例外啊。也怪不得像老大这盘棋,虽然过了10多年,回忆起来跟发生在昨天似的,而老婆说的把奖金上交这件事,却每每忘之脑后。
时间回到那个黄昏。虽然偶的刀已举起,但是毕竟是半道出家,准备工作也不充分,周围的棋薄弱的很,老大前突后碰,眼型也慢慢的丰富起来,但是也付出了不少代价,最终我俩妥协,他活了大龙,我顺带吃了个大角。
胜负立决,老大盯着棋盘看了许久,周围鸦雀无声。我也不知道说什么好,绷紧的弦松了下来——才发觉肚子唱起了空城计,为了下棋,午饭都没吃呢,肚子的“咕噜”声打破了寝室里的静漪,老大这才醒过神来,大手一挥:“走,先密西去!”
从此也算是一战成名,协会里都知道有个大一的毛头新生头一天就枪挑了学校的头号高手,于是慕名来战者络绎不绝。战场都选在老大或者小黄的宿舍里,毕竟那里是协会的大本营。而我也乐得其所。“解放区的天是蓝蓝的天,解放区的人们好喜欢。”——大学文科生的日子,你知道的,钱很少很少,时间很多很多,于是,空闲的时间里,我不在老大宿舍,也在去老大宿舍的路上。

原帖由 阿扬 于 2010-10-18 08:54 发表
我觉得是谋事在人成事在天。如果完全相信命运,就不要奋斗了
就像学棋一样

呵呵,老大言之成理

原帖由 就是不怕输 于 2010-10-19 18:55 发表

呵呵,老大言之成理

心有戚戚