飞扬围棋论坛

楼主: 就是不怕输

YC面7学棋史(2012年更新版)(2016年再更)

有时候常常会想,如果当初最早喜欢的女孩,正好她最大的爱好就是下围棋,那么,会不会偶的围棋之路会完全不一样?会不会成为一方强豪?喜欢一个人,就会努力做她喜欢的事情,按照当年的那股热血劲,我想也不是不可能吧。
可惜,人生没有假如。也没有哆啦a梦的时光机,可以让我回到那个时候,扭住自己的耳朵,告诉自己哪些事不该做,哪些该做了。。。

精彩好文 期待继续

有时候常常会想,如果当初最早喜欢的女孩,正好她最大的爱好就是下围棋,那么,会不会偶的围棋之路会完全不 ...
就是不怕输 发表于 2011-12-12 01:36

头像很可爱

回复 93# 大麻子王

那是偶们家“小猪”真面目。

女人常有,围棋就不同了,大学就应该玩到点上,围棋不错

女人一辈子很多,围棋只有一个。

哈哈,又过了一年,岁月真是杀猪刀啊

木野狐啊木野狐,你就是有这般魔力,让人甘心为你痴狂为你颠。痴迷了这么多年,有得有失,至于得大于失,还是失大于得,这个在我心里是没有答案,只能留给别人去评判了。
话说那时天天混在老大的寝室里励兵秣马,一起做着为学校光耀门楣的梦,谁知,一件谁也没有意料的事情,打翻了我们的梦想之舟,让老大的夺杯梦化为了泡影,也让我们深深的体会到了什么叫“壮志未酬身先死”。
那年的11月,发生了好多事:
11月8日,中国长江三峡工程大江截流成功。
11月12日,台湾知名歌手张雨生在遭遇车祸昏迷23天后,因呼吸衰竭病逝,年仅31岁。
11月19日,轰动海内外的白晓燕绑架案告破。最后一名主犯陈进兴在绑架南非外交官一家五口,经过与警方24小时的谈判后,向台北警方缴械投降。
其实这些事情,都不过是小事而已,对我而言,最大的是下面这件——
11月21日,我接到了休学一年的通知……
过去了那么多年,至今我还记得老大和小黄在得知这件事情时的表情,既有惊讶,无奈,也有可惜,悲愤,难过,真正是五味陈杂……说真的,那个场景,我一辈子都忘不了。

接到通知的那个晚上,老大,小黄和我特意来到学校侧门的“同学酒家”(08年偶然回校了一趟,发现酒店的名字一直没改,而且发展壮大,都开了好几家连锁店了),这是我至今为止喝的最多的一次,地上的酒瓶有多少个已经记不清楚,只记得我们三个都喝吐了。
其实老大和小黄都不是特别会说话的人,当然我也是。更多的是时候,我们的交流是在棋盘上,争论的也是跟围棋有关的东西。老大也不知道该怎么安慰我,我也不知道该怎么说,于是我们不停的举杯,干杯,举杯,干杯。。。。。。“对酒当歌,人生几何”,这样痛快喝酒的心情以后再也没有过。只记得那天晚上的月亮很圆,也很大,满鼻子都是桂花的香味,透过酒瓶那斑驳的反光,我依稀仿佛看到了老大眼框里不忍流出的泪水。
“男儿有泪不轻弹”,那时候年少轻狂,觉得没什么大不了的事情,头砍了也不过碗大个疤而已。我故做轻松的跟老大说,“没事的,不就是回去休息一年嘛,又不会缺胳膊少腿的,说不定我武功精进呢,哈哈。”为了证明自己的不在乎,我把寝室里的被子席子啥的都送给了同室的兄弟,还在墙上题诗,当然不是自己写的,:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来了,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”是啊,连被子都带不走了,何况天上的云彩。

感动啊

当然,我知道,那时候自己心里是那么的不舍和不甘心。埋怨老天爷为什么这么偏心,总是给我制造这么多的波折和坎坷。"正入万山圈子里,一山放过一山挡”。
是啊,连个女朋友都没开始找,恋爱都没有谈,就灰溜溜的打包滚蛋了,能不郁闷么?以前看国足,老是踢的那叫一个臭,黑色三分钟,临门一脚总是进不了。但人家好歹到了门前,只差临门一脚了,我这刚吹了开场哨,就被红牌罚下了,心情之差,无可言表。 所以后来看世界杯,看到齐达内那冲冠一顶,我特别同情他,也特别能理解那种忍无可忍的心情。
为了不让兄弟们看见我流泪的样子(哭鼻子很怂,至少那个时候是这样认为,而且认为的根深蒂固),走的那天我谁也没告诉,一个人,拎着来的时候带的同一个包,徒步离开了校园。
其实从寝室到校门口的公交车站,路并不远,而且有“麻木”(一种电动三轮车,不知道为什么取这个名字,可能坐上去就会震得浑身麻木吧。)可以坐,但是我坚持一步一步一步的走,10分钟的路我走了整整一个小时,或许更久。
让我去演王昭君“欲走还留,一步三回头”的出宫戏,可能在合适不过了,那时我脑海里的这个怪念头,居然15年后还记得。
那一年武汉的秋天,似乎比以往任何一个秋天都来的快,来的冷。虽然才11月,但是风夹杂着落叶从耳边过的时,一阵阵凉意,从头顶一直冷到脚心。
出校门的时候,我特意回头看了看校名那几个破字,心想,此地不留爷,自有留爷处,“我胡汉三,还会回来的!”
那一年,我十九岁。那一年,我最喜欢的是齐秦的新歌——不让你的眼泪陪我过夜。

麻木是武汉那边叫的比较多,楼主是武汉的?

唉呀呀,看得我好生感慨。

话说刚开始下棋,没人教,每天跟一女同学码长城,一般是先走的赢,直到某天俺突然无师自通会了一个扳粘,从此我的对手都没再赢过,最后由他哥教会了俺下棋。