飞扬围棋论坛

楼主: 就是不怕输

YC面7学棋史(2012年更新版)(2016年再更)

回复 117# rotary82

偶希望在有生之年先写完,呵呵

回复  rotary82

偶希望在有生之年先写完,呵呵
就是不怕输 发表于 2012-11-1 17:33

那是前提条件,哈哈~

以为成烂尾了,发现版主还在啊

今天才得知陈祖德老师去世的消息,觉得十分可惜。论坛也满是悼念的帖子。
  或许很多年轻的棋迷对他已经比较陌生了,这几年棋坛都是韩国大小李,中国常昊古力孔杰,日本山下敬吾,井山裕太或者一些更年轻的青年才俊的天下,一些老将已经渐渐淡出了我们的关注视线,隐身到幕后去了。但不管怎么样,他们当年的一些光辉事迹,永远不会抹去,old soldiers never die, they just fade away. 一个老兵永不死亡,他们只是淡出舞台罢了
  对于我们这一代棋迷来说,陈祖德老师的名字是如雷贯耳的。第一个将中国流发扬光大,第一个分先击败日本九段的中国棋手,打破了“日本九段不可战胜”的神话。
  在这里不免要岔开一句了,想当年,日本围棋对我们这一代棋迷的影响比现在韩国流要大的多,因为接触的都是他们的著作,打的都是他们的棋谱,对6超的仰慕自不必说,日本的九段更是让人佩服。因为那个时候年纪小,以为多就是好,当时中国的九段屈指可数,好像还不超过10个,而日本早就到了几百个,我靠,差距大啊!也因此在我们的脑海里留下了很深的印象。那个时候精力旺盛,上课的时候无心向学,多是在纸上拼杀围棋。一个同桌被偶杀的实在是无力翻身,遂另起炉灶,要跟偶比赛谁知道的九段多。当时偶争强好胜的心还是比较重,一口就应允了下来,于是各自分头寻找资料,备战备荒。好在有去棋室“顺手牵羊”的雄厚积累,心中自然不慌,不过对手也是多方撒网,以求一逞。
  当时约定等到比赛那天,双方各报一名九段名录,不得重复,直到其中某一方说不出为止,为了郑重其事,还特地“隆重”的请来了第三方记录并裁度胜负。呵呵,当然这个第三方的人选是慎之又慎,要符合各方面条件,当然当时绞尽脑汁想起来的条件已经早就忘记了,反正到了最后请的是对手心目中的暗恋对象。对手的算盘打的也是精啊,打着跟偶打赌的旗号请来,既少了老师的怀疑,还可以趁机在她面前赢我,既一雪前耻又彰显雄姿,一箭多雕啊,“良心大大滴坏了的干活。”
  那个时候下棋已经有段时日了,自然知道“兵不涉险,不打无准备之战”的道理。之所以一口答应对方的“诡计”,自然是留有后招了,那就是——日本关西棋院九段名录。也不知是哪一本书了,反正不是新民围棋就是围棋天地,天地的可能性大,因为那个时候棋室只订了天地,没有其他“嫌疑人”了。有一期好像是为了纪念关西棋院成立,特地出了这么一份关西棋院棋手名录,里面的九段棋手那是洋洋洒洒那叫一个多啊,呵呵,那个时候对于我而言,这个宝贝比易筋经还易筋经呢,“武功”提升那是杠杠的,多少钱都不换啊,这个时候来挑战偶,那不是撞偶枪口上么?天堂有路你不走,地狱无门你偏进来,嘿嘿,可不要怪偶手下不留情面了!
  话说比赛那天,擂台上的气氛那是相当的紧张。台下一溜看热闹的,那可真的是应者云集,观者如堵啊。里三层外三层的。关键是有对手心仪的MM,遗憾的是,当时偶暗恋的也在现场——于是双方都没有了退路,只许胜,不许败了,“只有你死,不是偶亡。”眼神都是能杀人那种。
  国内的九段很快被报完了,韩国当时还不出名,于是我们开始到日本晃悠,你一个坂田荣男,我一个大竹英雄,你一个小林光一,我一个藤泽秀行……那时候也没有这么重的抵制日货的氛围,我们给周围的同学狠狠的上了一课日本名字课。
  当时还起了分歧,有几件印象深刻:一个是吴清源和林海峰,当时对手提出他们的名字时被偶质疑不能算日本的,虽然台湾还没回到祖国怀抱,哪也不能归到小日本那边去啊?周围偶的哥们也趁机起哄,上升到民族大义的高度,最后对手只好妥协。另一个是当时偶一口气报了藤泽鹏斋,藤泽秀行,藤泽库之助,引起对手的相当不满,感觉偶一口气把藤泽家满门抄斩了一般,呵呵。(后来才发现是自己的乌龙球,库之助是朋斋之前的名字,好在对手也不清楚),还有一个是偶刚报完“岩田达明”,对手紧张了半天,实在憋不出来,报了达明一派,引起一阵哄笑。最后决定比赛胜负的是一个偶永远忘不掉的九段——牛之浜撮雄九段,当时对手已经是穷途末路,报一个要想个半天(还要旁边其他兄弟偷偷递纸条),而偶脱口而出,攒之即来,来之能战,完全应对自如,等偶报出牛之浜撮雄九段这个难记又难忘的名字后,对手的战斗意识完全崩溃,挂白旗认输!
牛之浜撮雄,果然牛的是一塌糊涂!

哈哈,有意思。牛之浜撮雄这个名字是比较搞。

这个九段,俺很有印象。早期看过的棋书里出现过。。。

写的不错

呵呵,好文。

不错

美女后来跟着小猪了吧

美女后来跟着小猪了吧
飞扬围棋 发表于 2012-11-3 22:12

可惜的是,MM没有到手啊。

世界上的事情就是这样,不如意的常常十之八九。原以为可以旗开得胜后,春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,然后是英雄抱的美人归,观众和英雄皆大欢喜。可实际上却发现胜利者往往高处不胜寒,反倒是失意者有人怜惜有人爱。让当时的我百思不得其解

再后来发现,原来不止偶一个是这样,金庸老先生告诉我们:苗人凤天下无敌后老婆被人拐跑,阳顶天武功盖世却发现后院起火……这样的例子比比皆是,看来男人的世界和女人的感觉总是相差那么一条银河。现在要是有人劝偶,“赢了世界,女人自然会四面八方慕名而来”,偶一定打他个满地找牙, 忽悠个啥啊,失去了心爱的mM,赢了全宇宙都没有用。冲冠一怒为红颜,那才是真性情呢!

后来才慢慢明白,其实真的不必乘胜追击,痛打落水狗的,得饶人处且饶人。这种比赛最好的结果是双赢,而不是零和,双方各取所需才是上上策。因为当时,所有的人都认为偶的实力超出一般,赢是理所当然,输反而是怪事了。而对手不但敢于挑战权威,而且顽强战斗到了最后一刻,自然赢得观众和MM心了。这世界,敢于逞强的总是惹人不快(看老美满世界被恐怖袭击就知道了),善于示弱才会有人怜惜啊……有一次机缘巧合,遇到当初的mm,我鼓起勇气问她当时为啥表现冷漠,她笑笑说:“就是看不惯你那时骄傲的样!”可惜偶明白的太晚太晚了。

“有一种失败叫占领,有一种成功叫退却。”说的真TM好。

不过对手和他心仪的MM从此有了实质的进展,这功劳总少不了偶这一份吧?呵呵,没有功劳还有苦劳,没有苦劳偶这里还有牢骚呢。

学习了

哈哈,有意思。牛之浜撮雄这个名字是比较搞。
johny 发表于 2012-11-2 21:50

哦!此君好睡,
争夺挑战权的关键一局居然中午酣睡导致超时,确实很搞.
记得当年王元在比赛中胜过此人.

就是不怕输总结得相当深刻.

想起了当年的青葱岁月,呵呵