飞扬围棋论坛

楼主: 就是不怕输

YC面7学棋史(2012年更新版)(2016年再更)

猪头就比我大一届啊
victor1007 发表于 2013-1-18 16:01

你以为我是老古董啊?呵呵

惭愧,烂尾三年,倒腾来新水泥,继续造楼。。。

三年前是面7,现在还是面7,哈哈,山不转水转,就是人不转

昨天托老大福,找到了这个旧贴。说“找”其实真的有点不确切,因为不管我在意还是不在意,它一直在哪里,没有挪过位置。只不过它的主人的懒病已经到了“药不能停”的阶段,早已经忘记把它放在了哪个角落,等灰尘散去,才猛然发现四年时光已经在不知不觉间过去了。
不得不说,四年是个神奇的数字,奥运会,世界杯,都是四年一届,哦,对了还有,大学,也是四年一个轮回。。。这四年可以说是人生中最难忘的时刻,一切是那么的新鲜有趣但又有些许彷徨,而社团里鬼混的那些时光又是这四年里最难忘的那一部分。
现在想来,很多事情都是这样,拥有的时候不怎么珍惜,等过去了却总是或多或少的怀念,而当你离开它越远的时候,怀念便变成了一杯酒,越老越香,越久越醇……
这一点越来越浓的怀念迫着我去动笔写点什么,这一点怀念像一个无声的狡猾的精灵,一直在我心里念叨,在我耳边催促,在无人时便跑出来对我露出一丝狡黔的笑,我实在怕了它了,所以只好写一点什么来慰藉它。

回复 langbow 的帖子

那里盛产一种火腿。。

前头说的是带小高去探路,为啥带的是小高?
这里面可有讲究。
一是小高够高。一米九的个头,海拔高度绝对是杠杠滴,在人群里鹤立鸡群,当然我不是鸡,站旁边问题不大,再说近墨者黑近朱者赤,近高者“高”,经常跟他在一块,显得我的个头也见长。
二是小高够帅。当年不要说在他们日语系遐迩闻名,就是在整个学校也是排的上十大帅哥的人物,走在校园里,女生们的眼神都是跟现在看宋仲基差不多的那种。红花旁边陪绿叶,我在旁边狐假虎威一哈,虽然知道那些仰慕的眼神不是射向我,至少心情也是不错滴。
三是小高有才。琴棋书画样样在行,尤其是毛笔字,写得那叫一个帅。而且足球也踢得不错,是校队主力,。那些年还是甲A球市火爆的时候,武汉有个雅琪队(后来改名红金龙),原先在甲B,后来在戚务生的带领下重返甲a,而且一度成绩不错,引得武汉球市也水涨船高,新华路球场每次座无虚席,队中头号球星就是高中锋蔡晟。而小高,活脱脱是校足球队“蔡晟第二”,经常出战武汉高校联赛,校内校外粉丝那叫一个多。这样的“明星”不充分利用那才叫脑子进水。
招新主战场在几个食堂之间的空地上,军事上绝对属于战略要冲,虽然大学生宅男宅女不少,但是绝大多数是“吃货”,宿舍和教室不能逮到的,在食堂往往能一逮一个准,你懂得。。。。由此可见,食堂的重要性。
那天一去,果然是彩旗招展,原本空旷的马路上居然人山人海,热闹非凡。 比当初新生进校时还热闹!路两边挤满了人,到处都是旗帜和横幅,上面写着:书画协会招新!英语俱乐部,白沙诗社,青年志愿者,音乐与你同在!漫画协会等待您的加入……令人眼花缭乱的标语和口号。各个协会负责招新的人都异常热情的向路过的新生介绍着自己协会的优点。
原本是去踩点的,没想到差点遇上险情——

回复 河洛兰舟 的帖子

尽力而为

偶当时正对小高面授机宜:对所有的协会指指点点,一会说这边的标语横幅设计得不好,一会评论那边的社团列举的活动不够吸引人,正在絮絮叨叨的说着,忽然感觉后面有人拍了拍肩膀。偶转头一看,是一个穿T-shirt的女孩儿甜甜的微笑。正是豆蔻年华,人生最美好的时节,浑身洋溢着青春滴气息,偶不由一愣。女孩儿笑着说:“这位同学,我一看就觉得你很有诗人气质,来参加我们诗友文学协会吧!”
偶顿时觉得头脑发晕,如被电击,生平第二次被人说有诗人气质(第一次是自己)!而且是被这样的美女看出我深藏不露的潜质,真是意外啊!
   于是乎,被突如其来滴幸福冲昏头脑的我不由自主的答应道:“好!”
   偶马上毫不犹豫的在这个协会的注册名单上签上自己的大名,然后潇洒的扔下笔,说声谢谢,准备走路。
   可那个女孩子温柔一笑,说:“不好意思同学,我们这个协会是要收会费的。”
我听了脸上一红,问道:“多少?”“二十元。”
这时,我的思想觉悟才及时跟了上来(我发誓跟钱真的毛关系都没有)。“我不是来踩点的么?再说20元也太贵了。”于是偶在里子和面子中间斟酌再三,还是理智战胜了情感,婉言谢绝了MM滴邀请。
    还好那个时候立场坚定,思想单纯,要不然真要被诗社的MM用美人计拉入伙了,事后想来,还是要惊呼:好险!好险!
堂堂一个协会滴会长,差点被敌人滴美人计策反,这件事,在小高同学的嘴里整整蒸腾了四年,一直到毕业,都是我挥之不去的阴影。

评分

一上午踩点看下来,就两个感觉:形势相当严峻,敌情特别复杂。
怎么在这一大群社团中脱颖而出,成了我那段时间最头痛的事情。哪个时候头上的毛发不像现在这么稀疏,用寝室兄弟的话说就是一头冲冠长发,就班里女生的语境说就是一头稻草。每天我就顶着这群稻草,纠集协会的几个骨干商量对策。
经过一轮又一轮滴臭皮匠头脑风暴,招新草案新鲜出炉:
1,人靠衣装马靠鞍,首先要有“派”。当然这里的“派”指的是海报。
酒好也怕巷子深,师出有名,广告宣传滴重要性,在学新闻出身的人眼里是不言而喻滴。在海报的设计上,当时真的算是绞尽脑汁,捻断了不知多少根胡须,好在哪个时候胡须够多够拔。
先是找班上文笔最好的兄弟写了招新文案(此处花去银子若干),然后找美术系滴兄弟根据棋魂画了醒目滴背景画(对方狮子大开口,又打点滴银子若干),好在最终是小高书写了剩下的文字部分,可帮我剩下了不少银子。之所以印象这么深,完全是因为那个时候是供给制,每个月的花销都由家里定时寄来,而且完全不考虑物价上涨因素,几年如一日的控制在400一个月的基础上,结果那个月丁吃卯粮,为了招新,前半个月就把体己滴银子花的差不多了。
那时候年轻,脸皮薄,不好意思找人借钱,于是乎,最后十天,天天馒头就酱油,终于撑到了下个月。后来发誓,再不干这样的蠢事了。

2,美男计。
三十六计这么多,既然她们可以用美女计,咱就反其道而行之,上美男计。
小高自然是最佳人选,往招新台一戳,就是绝佳的金子招牌。三个女生一台戏,只要吸引了女粉丝,人气啊,热度啊啥的就不在话下。
3,车轮战
人气够了,怎么吸引他们上山入伙呢?
当时还想到了一个至今还颇为得意的主意——车轮战,说白了就是群殴,由偶出马一对十。这个形式在棋迷眼里并不陌生,但是对一般人确是很有迷惑度,一对一已经绞尽脑汁,一对十不是绝世高手了?
而且当时海报上放出狠话,获胜者不但免去全年会费,而且自动成为本会副会长。记得当时我提议的时候,他们几个纷纷反对,认为风险太大,但是偶力排众议,坚持要上。一是偶新官上任三把火,听不得不同意见,二也是因为当时比较自负,觉得对付几个新生不在话下。三也是想到,如果能赢我,基本上也算校内数得着的高手了,拉进会来做副手有何不可?
于是,一番准备过后,轰轰烈烈滴围棋协会招新拉开帷幕——
学校人数众多,所以食堂也有好几个,基本挨在一块,一食堂二食堂三食堂,在二三食堂中间有个小食堂,价格比其他几个稍贵,当然味道更好,而且名字也不同,但是我们都记不住,因为当时直接把它叫2.5食堂,叫久了,它的实际名字就被遗忘了。
当时一二三都是平民食堂,菜的味道跟师傅的脸一样面目可憎,传说的物美价廉滴教工食堂太远,而2.5食堂相对小资点,价格公道,深受女生喜爱。地理位置也不错,正好处在几个寝室楼和开水房之间的必经之路上。
这样的风水宝地岂能错过。招新那天,天天梦周公,很少起早的几个兄弟,6点不到就抬着座椅板凳圈地去了。上午就陆陆续续围了不少人,到了中午吃饭点,更是被围的水泄不通。不知道是奔着免会费,还是年少气盛不服气,十个挑战台上早早就坐满了跃跃欲试的新生。
当时怕冷场,挑战的人不够,我还特意重金聘请了几个“托”,预备人数不够的时候撑撑场面。请来的几个都是不见兔子不撒鹰的家伙,没有好处绝不挪窝。没法子,只好预付好处费。没想到一个都没用上,唉,当时暗暗心疼哪些银子,真正是明珠暗投啊。
要说这也是我人生第一次上车轮战,后来大四的时候为了给学弟撑台面又上过一回,不过那时候已经一回生二回熟,不像第一次那样,紧张的手里都冒汗。旁观的同学这么多,错了,旁观的女同学这么多,可不能把牌子砸自己手上。
定了定神,深呼了一口气,当时想好了对策:布局不管黑白一律三连星,节省思考时间;中盘乱搞为主,反正大家都算不清,管子基本靠蒙,以快带快,蒙一个赚一个,蒙两个赚双。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

草原游侠 发表于 2016-9-29 14:29
故事精彩

感谢捧场

在请来的助威者(收了好处费,当然必须出劳力)的前呼后拥下,偶大摇大摆滴来到座位中间,不管水平怎么样,出场派头还是要摆足的。
周围一圈已经坐满了十个摩拳擦掌,准备痛扁偶一顿的新生,每个身边都站着若干个军师模样的助拳者,军训刚结束不久,好多还穿着军装,剃着光头,看上去精神头十足。偶偷偷扫了一圈,心底不免有些小失望——打擂的,一个女生都没有:(
  话不多说,反正真要说了估计也话不投机,拉开膀子直接开干——霹雳巴拉,风卷残云加秋风扫落叶,一会功夫,每盘棋都下了几十手棋,比撒豆子还快。
听说下棋的人有好多种,但大致可以分为两类:一类是越下越安静的,一类是越下越热闹的。
安静的一般下棋的时候全神贯注,一声不吭,至始至终只听得“闲敲棋子落灯花”。而热闹的一般会越下越兴奋,下到得意处哼哼小曲,唱唱歌,那是常有的事。听说曹曹薰铉就是这样,顺带还加上吞云吐雾,三管齐下的威力之下敌人乖乖滴举白旗投降。
我觉得自己基本上属于热闹型,没法子,谁让咱是半路出家的野战军部队呢。耳濡目染近墨者黑,而且偶根深蒂固的观点就是:“笔落惊风雨,诗成涕鬼神”,下棋就是要落子如飞,一气呵成才算对路,思维的一贯性嘛!
于是对下得慢的总是浑身不适应,觉得对方不是便秘就是难产,下得太憋屈。有时候一步我觉得“理所应当,不得不下,除此以外别无它着”的地方他硬要考虑半天,生生要把我憋死的节奏(个人观点,不同意的请绕路)。
要是遇上一个下棋一样快的,那真的是感觉针尖对锋芒,痛快淋漓,棋也是越下越快,“棋可输,气势上不能输。”,输赢都干脆,不亦快哉?
看我前面下得这么快,基本上看一眼就丢一手,对手们明显感到不服气,感觉被偶蔑视了,于是乎,大多赌气跟着我越下越快。岂不知,中偶的套路矣!(这世界上最远的路确实厉害:)
要知道,偶这臭水平,下的慢跟下的快其实是一样一样滴……再给我十个小时,也下不出更好的着来。
但是新手们下快了,各种毛病就出来了,于是我逮一个是一个,给予致命加精准打击。不知不觉,几个回合下来,十个里有五六个已经“杏花春雨里,雨打风吹去”了。
剩下来的就是几个硬茬了。
首先是两个下得慢的,其他的都临近收官了,这两个还是慢条斯理滴跟我在布局,真的是气不打一处来,经常是我转了两三圈下来还是不落一子,我的哥,你们是上帝派来折磨我的么?
除了这两个下的慢的,剩下的两盘是我实实在在的难局。
一局是我大意失荆州,关公走华容,觉得这几个都是菜鸟,于是手筋脚筋乱飞,一不留神,被他逮着一块大棋一本道滴比气,结果死的很难看——还好棋盘还大,而他也因为天上掉馅饼滴意外吃了我一大块,满满滴优势意识啊,到处退让,最终如何还未可知。
还有一局则是遇上个小黄一样的本格派选手,从开始就像推土机一样稳扎稳打,一块一块滴围他的一亩三分地,虽然看上去我处处得利,好像优势不少,但是细细一点目,居然还是他领先,领先也就算了,头痛的是等我发现他领先的时候,棋局已经进入大官子阶段了……

化心殊语 发表于 2016-10-14 16:49
我今天是头一次看到你的文章,你写的文章,我看了,觉得还不错。写出了自己谁都有年轻的时候, ...

其实只要认真,方法对路,大多数人可以自学到业余高段

haominsun 发表于 2016-9-28 16:42
好贴,楼主坚持更新好多年!

是偷懒好多年

LYL369 发表于 2016-10-13 21:50
这贴有意思,前后时间跨度已超六年,现在又继续往前走了!

哈哈,就这样愉快滴走下去