飞扬围棋论坛

楼主: prontjiang

您认为MultiGo 在哪些方面最需要改进?

MULTIGO可能无能为力吧?应该跟GNU GO去抱怨.

其实要加上也不难的。不过这个功能的优先级很低。

几点建议,也是我想做的:
1. 数据库;
2. 解说加人名,比如马小的解说,常昊的解说,自己的解说等等;
3. 模式搜索,这是建立在数据库基础上的;
4. 考虑合作的可能?

打印方面需加强,可以参照yago

以下是引用Taichi在2004-3-8 22:11:22的发言:
最好给程序增加打劫、禁着等限制,好让gnugo部分更加完美。。。

我认为这个限制打劫、禁着与否取决于围棋软件的性质。
MultiGo 作为一个打谱软件,不应该对打劫、禁着加以限制,
那应该是人机对弈软件的事情。

举个例子,这么多年以来,职业棋手们下出的有关这方面的昏着“品种”越来越多,
以前还只有打劫不寻劫材就提劫,后来林海峰还有连走两手的情况,
再后来还有曹熏铉自填一子的年度昏着

不知道加以限制了之后,打谱软件如何处理这种棋谱?
尤其是曹熏铉的那个自填一子,我现在还想不出有什么软件能按照正常的手顺
显示这一着的,WinMGT 不行,MultiGo也不行......

写棋谱软件真是辛苦啊,当初谁能想到会有这种情况?[em12]

Fish 说得好啊!限制得太多遇上特殊情况就麻烦了。所以干脆还是少些限制,省事又方便。
当然,如果是做人机对弈,或者对弈的服务器,那就一定得限制打劫等等情况了。

以前的MULTIGO不限制自填的,后来才加上。

噢,数据库是不打算做的。建议用AWATER的STONEBASE.
解说这个不觉得有太大的应用。何况可以自己在解说里加上人名。
YAGO的打印我也看过,似乎没有什么突出的地方。。。
SGF打印最好的我认为是那个网上的SGF2MISC, 转换非常出色。

为什么不支持GOA格式的棋谱?
其它的地方都还不错。

作一个支持 GNUGO 的接口。GNUGO 棋力比手谈强,又是免费推广软件,必定受喜欢人机对弈朋友的欢迎。

谢谢pront,很喜欢你的棋子,真pp的说

谢谢pront, 若能支持数据库,实现棋谱的智能检索就更酷了.

提两个建议:)

1. 是否能做到如同 WinMGT 那样将棋谱内容做成OLE对象,以便粘贴到Word等中间处理?
这个感觉改动要比较大。

2. 棋谱信息的编辑对话框中,至少应做到像 WinMGT 那样点击左边编辑项时,自动转到右边的输入栏目中;
实际上,WinMGT的这种输入方式我是不怎么喜欢的。我的理解是WinMGT为了支持SGF标准中所允许的字符数量,所以采用了Memo来输入所有信息。但是这种输入方式下,键盘使用极不方便,总是要鼠标和键盘配合使用,对于我这种经常大批量处理棋谱并且习惯于用键盘的人来说,增加了不少麻烦。

我个人认为大部分输入项采用 Edit 等形式来输入比较好,便于全部采用键盘操作。SGF规范对各项允许的字符数很大,但是实际上一般用不了那么多。

为 N属性(节点名)的编辑加一个快捷键吧,WinMGT为这个单独加了个编辑栏。
MultiGo 现在的这种输入方式也还可以,虽然不是很多人都用这个,
但加个快捷键对于我们这种经常输入带解说棋谱的人来说还是方便不少。

在编辑分支时如果能将此分支翦切粘贴到另一分支下(即可以实现分支的任意移动),那在编辑时就会好用的多,否则在编辑一个分支较多的文件时(如定式变化等),如果不事先做好树状图,计划好分支数量,等到想临时再加分支是相当困难的。

1. gnugo, 暂时没有计划。不过想来实现不难。
2. 棋盘在这: http://www.ruijiang.com/multigo/boards.zip
3. 棋子是我学了GRAPHICS的结果,我也觉得不错。
4. 数据库,还没有计划。
5. OLE 对象:最初的MULTIGO是支持的,后来嫌麻烦给删了,我也在考虑是否单独做个控件。
6. 棋谱信息的编辑,现在的方式是跟WINMGT学的,我也觉得很麻烦,好在我自己几乎从不用它。不过这个我一定会把它改掉的。
7. 快捷键:从3.1版你可以定义任何菜单命令的快捷键,在“选项-自定义”里修改。
8. 分支拖放会考虑的。

没想到大家一下提出这么多意见,谢谢!