飞扬围棋论坛

楼主: 我要拿血饮

学习古棋之路

原帖由 我要拿血饮 于 2010-9-1 19:39 发表
白1挂,古棋基本上都是大飞应,是古人没想到小飞吗?当然不是。如果点角的话就会多出一块棋,而以古棋规则来说,多一块棋就要还一子,所以大飞基本上很少被点,那么大飞自然比小飞好。...

怎么,我早没看见这个帖子!!!!!!!!!!!!!!
向楼主致敬。
我粗粗看了一下,以后再仔细看吧,今天没时间。
我只对这一句发表一下我自己的看法:大飞还有一个好处,就是利于作战。
另外,中国古谱我认为是建立在赌博的基础之上的一种下法,所以,很多棋用咱们今天的观念难以理解,甚至认为他们偏执成性。
请您想一下,我说的是否有道理?比如在“论子行彩”的情况下,赢一个子给一文钱,而赢十个子就给十文钱,那么,您选择哪种下法?
再有,中国古棋还带有一种表演性质,表演给一般的棋迷看。
一家之言,还请诸位指教。

我和血饮兄的学棋经历很相似,大哥,缘分呐
我开始学棋的时候也是没有书看,当时,我买了一本《寄青霞馆弈选》和《三子谱》。
现在,我还记得刚开始和别人下棋的时候,我的招法都是中国古谱中的大飞、倒垂莲、倚盖、压梁一类的招法。

原帖由 我要拿血饮 于 2010-9-1 19:59 发表
达到了业3(弈城7)左右的水平 ...

这个太谦虚了吧.。。。。。。。。。。不只业3

原帖由 我要拿血饮 于 2010-9-1 20:48 发表
呵呵,确实不容易碰见同是学古棋出身的棋友。
  大飞利于作战是可能的,古棋表演性质应该是没有的,不然东侯先生不会有“局中义理之所在,务领推移应变,若稍有馀蕴,必不能淋漓酣畅,高手以胜负源於胸中,故往往中 ...

不但同是学古棋出来的,而且咱们两个都喜欢周东侯的《弈悟》,真想和大哥拥抱一下。
古棋如果没有表演性质的话,那些达官贵人能干吗?那些达官贵人不干,那些棋手指着什么吃饭?

原帖由 ysisi 于 2010-10-28 21:18 发表
这句话是至理,如果即使业余爱好者能把管子谱读透也应该到强豪的水平了

赞同,过去没有发阳论,照样可以成为顶尖职业高手。
做那些太难的死活作用有限。