飞扬围棋论坛

楼主: 卓然无双

追寻围棋大师的足迹——谈棋谱传记类书籍

头像被屏蔽
看一篇顶一次。感谢

近年来我心目中的国内最佳棋谱书是《龙图腾》(10分,《围棋天地》2006增刊)。
确实很好,我收藏1本!

原帖由 trainyou 于 2011-2-19 09:47 发表
近年来我心目中的国内最佳棋谱书是《龙图腾》(10分,《围棋天地》2006增刊)。
确实很好,我收藏1本!

嗯 确实好书,值得珍藏。

原帖由 trainyou 于 2011-2-19 09:47 发表
确实很好,我收藏1本!

我还没收藏呢。

围棋月刊被改名为新民围棋后。

特地举办了聂马七局对抗。

曹志林,吕国良。(夏胜浩?)

皆作为观战记者身份撰写了详细解说、

可参看94年的新民围棋。

2002年高层无人的新民围棋走到了尽头。

最后几期只剩下追忆和彷徨。

聂马七局得以再次刊登。

《新民围棋》停刊内幕(转载)
新民围棋隶属文汇新民报业集团,集团是企业,企业要讲效益。文汇报新民晚报也不是赚钱的报,于是就想要办点赚钱的报刊。但中国的规矩现在是不准再办报刊了,你要新办一个报刊只有买刊号,而刊号的资源早就瓜分完了,只有从自己内部找,这一找自然就找到了新民围棋,发行量那么小,还亏本,当然就是你了。消息传来,陈祖德急了,跑到上海去找市领导,领导给了一点面子,事情压了一压。

但现在是企业行为,过了一年还是要开刀,这中国最有围棋传统的上海,不仅报业集团领导里没有下围棋的,市委市政府领导里也没有,陈祖德也没有办法。其实那一年已经不亏了,编辑部同仁下了点功夫,建桥的周星增说差钱他来贴。但一切都没有用。

领导在做发财梦,想用这个刊号来办一个象故事会那样的一年赚几百万的刊物。于是新民围棋就寿终正寝了。虽然后来那个刊物也不怎么样,发财梦那有那么好做,实实在在是损人不利己。

谢谢无双!照单又收了几本以前不注意的书!
老邵现身!我要94,95年合订本!

龙图腾看涨

头像被屏蔽
原帖由 gfxy 于 2011-2-17 17:08 发表

我非常赞同无双的评价,《超越自我》或许有夸大不实的地方,但瑕不掩玉,我也有类似无双的体会。我是在《羊城晚报》的小说连载上读的这本书,当时好像是在上初中或更早,好像还不会下围棋,偶然看到却被深深吸引, ...

真是弄不懂,一本传记,还是自传,到底是真实重要呢?还是靠编造和夸张来“励志”更重要?
我现在才知道为什么路遥之类的下三滥在中国那么有市场了

原帖由 harrad1997 于 2011-2-19 15:57 发表

为什么路遥之类的下三滥在中国那么有市场了

愿闻其详,路遥的平凡世界,俺看过,很感人呀。虽然那个故事在现在根本不可能发生,也不会有人信了

路遥的书是下三滥么?请教68楼兄弟,他的哪本书是下三滥?

原帖由 harrad1997 于 2011-2-19 15:57 发表

真是弄不懂,一本传记,还是自传,到底是真实重要呢?还是靠编造和夸张来“励志”更重要?

真是非常巧合,这位仁兄嗤之以鼻的下三滥都是我的爱书。路遥是我最喜欢的当代作家,《平凡的世界》也是我唯一看过两三遍的当代小说。不知这位仁兄是几零后?有什么好书推荐一下?

好贴,

这话有点过了,路遥也成下三滥了。那全世界还能有什么是真实的,您认为好的呢。

确实很好,我收藏1本!

同感,俺收藏有3本了

各位熄火,都保留各自观点吧,别把无双兄的这个好帖弄乱了。