飞扬围棋论坛

[转帖]李志刚评富士通杯:胜又如何 败又如何?

李志刚评富士通杯:胜又如何 败又如何?

--------------------------------------------------------------------------------

http://sports.sina.com.cn 2003年04月14日22:24 新浪体育

新浪体育讯 中国棋手又一次遭受到惨败,竟然没有人能进富士通杯八强,印象中,这不仅是在富士通杯上的头一回,好像在其他所有世界大赛上这也是第一次(第二届应氏杯中国棋手全部弃权不算)。我不想说“胜固可喜,败亦欣然”这样的废话,我想说的是,无论中国棋手下得多滥、多丢脸,我还是会下棋。因为,下棋是一种乐趣,和女人喜欢逛街一样。

有人说,中国足球和围棋是群众基础最好的两个体育项目,中国球员和棋手的收入在
所有体育项目中也是首一首二的。但恰恰是这两个项目,漏洞最多,成绩最差,受到的批评也最多,中国足协和棋协官员就差没被口水淹死。

我反感那些动辄将中国足球和中国围棋上纲上线的人,中国棋手遭受惨败已经不是什么新鲜事,如果哪天一杆子撑到底拿个把冠军了,那才算新闻。中国球员和棋手表现太滥被骂也是活该,谁叫你拿高薪却又丢人现眼呢?

但是,胜又如何,败又如何呢?中国足球输了,难道就会没人踢球吗?中国棋手输了,就会无人下棋吗?不管怎样,我总是会在球场上找到了运动的乐趣。同样,在棋盘上,我也能感受到心灵交融的乐趣。为我自己,为我自己的身强体壮和下棋的快乐。

这几天将漫画《棋魂》从头到尾差不多看了一遍,感慨万千,所谓的“棋魂”并不指某一个人,而是所有正在为围棋而奋斗的棋道精神。水平高低无关,只要胸中涌动着一股热情,享受围棋,乐在其中,都是不折不扣的“棋魂”。如果你喜欢围棋,我推荐你看一看《棋魂》,如果你不喜欢围棋,我也向你推荐《棋魂》,看了他,你也许会喜欢上围棋。

如果,因为中国足球的不争气你就不踢球了,损失的只能是你自己,自己的身体。如果,因为中国棋手的惨败你就不下棋了,只能说明你是个伪棋迷。而我,不管中国足球踢得再滥、中国棋手下得再滥,我还是会在水泥球场上、在棋盘上纵横驰骋,体会踢球和下棋的乐趣。除非,我再也跑不动了,或者,我的手握不住棋子了,但这比死了还难受。

有人问,你今天吃饭了吗?我想问的是,你今天运动了吗?下棋了吗?反正我今天在水泥球场上踢了二小时球,又在网上下了二盘棋,我很快乐。你快乐吗?(南方体育李志刚)

李志刚评富士通杯:胜又如何 败又如何?  
以下网友留言只代表新浪网友个人观点,不代表新浪网观点 立即发表评论

本新闻所有评论共 9 条 1  5日前评论  

2003-04-15 10:54:50 新浪网友 发表评论 IP:211.141.95.*

这作者是阿Q吧????

2003-04-15 10:54:28 新浪网友 发表评论 IP:211.141.95.*

这作者是阿Q吧????

2003-04-15 10:51:01 新浪网友 发表评论 IP:61.175.132.*

你以为这帮哥们下棋是淘治情操,纯粹是为金钱而已

2003-04-15 10:01:58 网友:cxd781217075 发表评论 IP:61.48.0.*

中国的棋手们就在这样的阿Q精神中自娱自乐,

2003-04-15 09:35:16 新浪网友 发表评论 IP:61.149.36.*

这种水平也算是写手,不知道是职业的还是业余的?如果属于后者,我想是可以理解的,就正如中国的围棋。

2003-04-15 08:42:38 网友:lxlgl 发表评论 IP:211.167.239.*

李志刚是属葱的吗?

2003-04-15 08:22:01 新浪网友 发表评论 IP:159.226.165.*

放屁!!!

2003-04-15 05:51:45 新浪网友 发表评论 IP:207.112.50.*

是啊,完全把个人爱好和职业运动员的竞技混为一谈

2003-04-15 01:30:49 新浪网友 发表评论 IP:202.38.199.*

您评的是什么?什么叫胜又如何 败又如何,把你的个人爱好和职业运动员的竞技工作混为一谈。南方体育怪不得总不见长进,原来写手的水平如此。。。

不知李志刚看不看奥运会,世锦赛。

真想损他几句,只是这个论坛干净,也就算了。

典型的中国围棋记者

其实我倒觉得李志刚的这篇评论论点还挺不错的,
我认为他所说的观点也正是我所应该持有的态度:从围棋中找到快乐

对待比赛的胜负,“职业棋手”们理应关注,因为下棋是他们的职业,
如果输了,他们自然应该感到痛苦或自责,这就如同我们自己的工作未完成好一样

问题是我们爱好者有没有必要因为他们的失利而让自己也难受,
当然因为爱屋及乌的缘故,感慨一下也可以,我倒是觉得没必要让自己过于操心,嘿嘿

是的,我现在也摆正心态了

原来对中国围棋的定位太高了,不符合实际

还是在围棋中找寻属于自己的快乐吧

[这个贴子最后由西子湖畔在 2003/04/15 03:37pm 第 1 次编辑]

胜了棋迷笑又如何,败了棋迷骂又如何

发贴又如何,不发贴又如何?

你评又如何,你不评又如何?

评棋又发表。自相矛盾!

该说的还是要说,该评的还是要评,该贴的还是要贴

除了输赢之外,是否还应该看看棋的质量.
毕竟,一盘伟大的对局不是由一个人创造的...如果真得尽力了,输了也罢...

中国棋手输得太多了,导致这些记者也没有话可以说了,呵呵.

业余棋手一方面从棋里面获得乐趣,一方面当然也希望职业棋手成绩好

就是,有时候还是找找围棋的快乐吧

我觉得说的很好,道出了事物的本质。
 周恩来评我国乒乓球队失利时说的好:不要总是我们拿第一嘛,先让一下别人,然后我们在追上去。(大意)
 我也很希望常昊他们能赢,但是不赢我们这些业余的就更应该努力,给韩国的业余界知道我们国家的职业棋手虽然不怎么样,但是想从我们业余的这边pass,对不起了————办不到!

我认为中国棋手的问题是太把下棋当职业,当谋生的手段。这也是现在中国的大环境的氛围所决定的。当一个棋手把围棋只当成谋生的手段的时候,棋手跟从事其他行业的人的心态自然也就是一样的了。比如大家都想少干事多拿钱,一个礼拜只上两三天就能拿全薪,梦想中了大奖买车买房不用再辛苦工作。棋手有了这种想法,就不难想象会出现诸如:小富即安的罗洗河,下海经商的邵伟刚,“从没喜欢过围棋”的马晓老,等等奇人了。在此氛围下,既使有常昊、王磊这些有责任心、敬业的棋手,稍有挫折便锐气大挫,信心全无,均有归隐的念头了。如此中国围棋当然会早衰,当然会让棋迷失望。
   围棋的这种现象其实在各个行业都很普遍的,很多行业还更甚之。这是中国的现状所决定的,围棋也不能免俗。