飞扬围棋论坛

角上一个官子的大小(已解決)

书上的计算方法觉得很玄,大家算下看。以及原因。谢谢。
(答案我后面贴,以免先入为主)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
黑不走,白一路扳要是对黑死活有影响的话。
那黑1就是逆收了5又2/3目。
落霞孤鹜 发表于 2011-8-14 10:57

高手啊。答案就是逆收了5又2/3目,逆收加倍为11又1/3目。

我的计算过程是:
黑扳,破白1目自己得2目。加起来是3目。
后续官子T18又是先手,破白2目。加上T19是黑的先手劫,算2/3目。总共是先手2又2/3目。因为是后续官子按见合折半计算2又2/3目。
总共是逆收5又2/3目。

因为黑1的逆收,后续官子逆收也加倍了。好像有点太公式化了吧?但是又觉得这个角上的官子实际没这么大

感谢大家指正。感谢无双大师。看样子书不可尽信啊

书的作者是谁呢?
一切前提是以外面黑有眼了没有。
没眼,黑不可能得到这个逆收。
落霞孤鹜 发表于 2011-8-14 15:37

赵治勋的《官子知识》
围棋入段丛书4本里面的一本

感谢大家

反復看了大家的回覆。理解如下:
(1)黑1的扳‘是为了讲明逆收于普通官子的区别’
(2)白如果先扳:黑先打再脫先,黑走其他的大官子
以後看第二遍再來理解一下。

re:peng0619,

1、黑1板与白r19扳相比,黑多2目,白少一目。黑1后手。双方出入3目
2、接下来黑t18扳,与白s16接,大致可视为黑先手权利,将来白t17走到可能性大。这样定型后黑多2/3目,白少2目。
再加防止白先手扳(按照假設是先手)总算黑1价值逆收5又2/3目。

我是這樣理解的。不知道對不對

老師同學們辛苦了感謝感謝

1、黑1板与白r19扳相比,黑多2目,白少一目。黑1后手。双方出入3目
我理解4目错了,出入3目不对吧? 黑1板 ...
peng0619 发表于 2011-8-16 16:55

re peng0619兄:
    角上‘一一’的劫是黑先劫(白打吃落後手),所以應該是黑的2/3目吧。
另外t19這一目好像被你算了2次。或者是我理解錯了

感謝大家。

落霞兄也不要爭了,您前面的回復受益匪淺,感謝