飞扬围棋论坛

角上一个官子的大小(已解決)

黑不走,白一路扳要是对黑死活有影响的话。
那黑1就是逆收了5又2/3目。

高手啊。答案就是逆收了5又2/3目,逆收加倍为11又1/3目。

我的计算过程是:
黑扳,破白1目自己 ...
18k拥剑 发表于 2011-8-14 11:16

有这么大,等于把白的先手的权利给抢了。
黑扳,自己多了2目,然后再扳是权利,此后不下了,最终白一路打黑后面接,白含着打劫1子有1/3目,除此白棋那弯弯的5目变成1目。
2+3又2/3。
逆收。

对死活没影响的话,白扳粘只不过留下个后手5目的官子,这种棋实战中基本没可能先手收到的。
czh300 发表于 2011-8-14 11:59

我倒觉得这官子黑不可能逆收到(难道黑扳了还对白死活有影响?),换句话说就是白扳几乎就是绝先。
白扳了,黑要是打了不走,白打上去,要吗先手提2个,要吗整块死棋(当然前提是外面黑没其他眼)。
“白扳粘只不过留下个后手5目的官子”,这个5目哪来的呢?

书的作者是谁呢?
一切前提是以外面黑有眼了没有。
没眼,黑不可能得到这个逆收。

官子和周围情况有关,关系到死话,书上肯定对的
阿扬 发表于 2011-8-14 16:10

就是啊,书上之所以所讲“逆收”2字,就是讲白扳有先手的意味。
实战当然是另外一回事,哪怕普通先手,否则下一手吃对方50目的棋,对方都可能不应。
,因为自己还有100的的还在对方嘴里,那起先这部当然不是先手,而是昏招。这就不是谈官子,是钻牛角尖。
作者写官子的书,就是为了讲明逆收于普通官子的区别。

另外,这个图,黑不逆收,白扳,黑应该是打了不应,而不是直接不应。
直接不应被靠死了,
打了后不应,白断打,黑还可以有放弃2子后手做活(要是最初白棋1路扳算后手的话,加上这个这个先手吃2子,那可就大了)的余地,这时白靠就不行了,在一路上被吃倒扑。

书是正确的。

刚上面谁说的后手8目弱肯定是错了,本身黑1扳不算逆收,就算后手,起码都5又2/3目了,再加上黑被白扳了不应,百断打,黑棋弃两字后手活是一塌糊涂(5目胜1目,还被白成了4目),即使黑仗着外面能活,而接上2子,白2路长出,破掉黑5目,自己吃1个得1目。有6目价值,折半,加上上原先的共8又2/3。即便左边是白空的话,接下来黑可以紧气,白要接上,黑可以顽强的左边强行一路先手(要说这个不是先手我没话讲了)扳后不走便宜1/3,就这算上这个可能性。开始这个官子怎么算也是8又1/3,总不会是低于8目。

到此为止吧,总是觉得既然要把问题拿出来讨论,就讲清楚,哈哈
看来我罗嗦了。。。

楼上就甭折腾了吧。
6 1/3错得离谱了。
“将来白t17走到可能性大”?
严密的官子只讲谁的权力,有可能性大这种说法的?
事实上黑绝不可能去爬t17,送死2个,再去打2还一。
而应看作“白走到t17,黑接回R1,白留着劫含在嘴不提”的交换。
白什么时候可以走到t17:在局面打打单劫之前。
这样就5 2/3了。

编辑好了,看清楚吧。
感叹号多了,会像文革时期墙上的标语,
问号多了,更不代表你有水平。

如果你觉得我错的离谱,直接回帖指出我的错误,大伙一同学习下,不好吗?
什么叫甭折腾了?你会说话吗?
peng0619 发表于 2011-8-16 18:22

说别折腾就是不会说话啦?
是你听不来,还是我说不清啊。
那现在弄清楚了吗?
6 1/3还是52/3?

这个自己开动脑筋,发挥聪明才智嘛。
道理还不是一样的。
我说得再清楚你也是不记得啊,自己算出来以后类似的不就是都会了吗?