飞扬围棋论坛

我和我的围棋世界(征文贴)

我是西泠。我喜欢看书,不喜欢码字,所以写不出太多的故事。我接触围棋,带着功利的心态。苏轼所谓的“胜固欣然败亦可喜”那时在我眼里纯属放屁,少年时的我,想着看完桃花谱,弈理指归,当湖十局什么的,就能横行天下。大人们以为学棋修身养性,正好把我捆住,实际上反让我找了个宣泄个人想法的缺口。写文章,文理不顺不登大堂;学音乐,曲目不熟难以登场,惟有围棋可以天马行空,颠三倒四均可。

我学围棋的时间晚,大约是小四,班里有位同学各类棋均有小成,我自小三起,学习并挑战其各种棋类。象棋、国象、五子这些,在很短的时间内都被我赶上并超越,从五子转为围棋的那个阶段,却费了好大的心思,再也背不熟棋路,想不起同学前些时间下的招法,围棋挑起了我一部分的好奇心(还有部分在女生身上)和好胜欲。记得那时的班主任也会下一点围棋。看我中午下的忘形耽误上课,也不责怪,活动课的时候给我介绍了学校两个业三的老师,某种程度上来说,我的学棋之路起步比较顺利。业三的老师虽不和我这个臭棋篓子下,不过常叫我旁观。有意思的是,两位老师一个棋风健锐,说夸张点就是很流氓,另一个则十分本格,不断的观战学习中,我倒是把两种风格全部接纳了,从此变的各种奇葩。

九八年是我的学棋之年,恰巧《棋魂》也在当年开始连载,也许说明我和与棋相关的书有缘。无论如何,去书店看棋书成了当时最大的爱好。我也喜欢买书,但买来的书确实不大珍惜。书的价值在于本身的内容,每当看完书中新鲜内容,捧着书总有种废纸在手的感觉,所以我更爱站在购书橱边翻书,有什么事比偷更过瘾么,偷书的内容也是种偷啊,读毕掷回书橱,满足感油然而生。不过我还是买了几本书,不作收藏,只为能随时翻翻。比如《武宫正树对局集》《桥本宇太郎的围棋世界》,这两人的风格实在太对我胃口,买他们的书回来,犹如请朋友作陪一般自在。书由厚读薄,又由薄读厚,从同学和老师带我入门,到欣赏喜爱的棋手的对局作品扩展视野,我的棋艺成长,在自学围棋的前两年达到了一个高速成长的状态。

两千年小学毕业的时候,我曾天真地询问本市围棋协会的一位老师,走职业可不可以,老师淡然道,再给你一年,到的了业五么。算起来学棋的时间跟大多的职业先例相比着实太晚了。没有了冲职业的梦想,同学早已不是敌手,与业三老师也互有胜负,不知不觉先前热情的劲头逐渐消失了。后来的四五年,差不多没有在棋上花什么精力,订了本《新民围棋》继续了解棋坛的动态直到杂志停刊。

后来有了网络平台,学会了网络下棋。后来有了网络小组,一份份从未看过的棋谱出现在网站上。后来有了网络专业围棋论坛,各种专业化交流不曾间断。而我还是那样。

喜欢看书,不喜欢码字。

我更多的成了一个旁观者,只管听朋友出声,偶尔有兴趣了,加入唠两句。围棋是爱好,我汲取了营养,交了很多好朋友。但是围棋不是生活,常看有人拿围棋比人生,大多的人生,是没有棋局的跌宕起伏的。习惯了平淡之后,忽然觉得有些理解苏轼的话了。

可不是就这么简单么。

谢谢lz

:victory: