飞扬围棋论坛

6月总结

1,死活大全第3遍,对部分题目更熟悉了,对金柜角也不那么怕了。

但是做其他题目就不太行,比如,XGOO每天都有初级、中级、高级各1题,我经常觉得初级题目比中级的还难,每次做都受打击。

2,手筋大全上册看了几节,很吃力,说明自己在筋和形上差得太多,每次看书都怀疑自己下的不是围棋,俗手恶手满天飞啊。

3,实战,用再学一周的号下了几盘,前几天又注册了一个1K的英文号,可以在IPAD上登录弈城下棋,也下了几盘,感觉还不错,准备每天下几盘。。。这话不太敢说了,之前每次想多下,最后都没成功。不过最近下的几盘,好像自己总能领先几十目,虽然也有受不了对方挑衅又输回去的经历,但总体上还是受到了鼓舞。还有一盘棋,小目高挂二间高夹之后,我琢磨了半天接下来该是哪步,以前挺熟悉的啊,想了半天才想起来,大飞啊。这就是下得太少,都忘了。庙老师当初说过,达到5D之前不要放下太久,否则以前积累的容易拾不起来,我要引以为戒。

4,官子,因为学习官子很吃力,我就把官子大全放下了。但是刚才一盘棋,眼看着自己的优势从一二十目变成贴不出目,一下又想学官子了。

5,蘑菇大师推荐的书,看完8章了。有启发。感觉初级学者犯下这些错误,一个原因是不知道这个局面或棋形接下来会发生什么事,既无相关知识,也没有能力计算出变化,只能跟着感觉随手拍了。

7月,
1,每天先下棋,再学习。

2,死活大全上册继续做。有空再把上册书从头看一遍,因为书里题目安排得有一定顺序,而用软件做题的话,每天蹦出来的题目忽前忽后的。

3,手筋大全和官子大全好好看。这两本书的题目不象死活题那样明确,不太好搬到围棋大师软件里复习,那就多看书吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

和你分享一下学习心得:
1、做死活题,重点不是会不会做哪道题,而在于掌握死与活的方法;听一位九段高手说死活有一二百道母题,市面上那成千上万道题都是根据它编写而成的。
2、再做死活大全应考虑计时,每道题不要超过5分钟,需要很长时间才能解出来,对于实战帮助不大。要抛开书中解答,多摆变化图,像疱丁解牛那样把这一死活形状弄透弄明白。

回复 sbgazzc 的帖子

多谢。

1,确实有母题。这也是大家都推荐《死活大全》的一个原因吧,都是比较基础常见的边角死活,然后外气情况改变一下,扳了没有,挡了没有之类的,死活情况就发生变化了。我还有一本书是江场弘树的《基本死活辞典》,也是这个意思。说实在的,我很小就知道边上的六死八活七要先走,但角部的死活也有这个规律,我就是从《基本死活辞典》里看到的。我要把这两本书结合起来看。

2,我用围棋大师软件来做题,都是计时的,就是现在设定的时间似乎偏紧,25秒内答对算“容易”,再加95秒也就是总计2分钟内答对算“困难”,再超出就失败了。前几遍我总是很紧张,为了答对题目故意不考虑全部变化。现在慢慢心态平和了,开始把一些题目吃透。但是我觉得在实际下棋过程中,2分钟都算奢侈了,每步棋能有30秒时间思考已经不易。我现在在脑子里计算变化,CPU频率还是像钟表似的,卡登,卡登,一秒一步,非常缓慢。等到计算力提高了,CPU频率应该倍增吧。

死活大全,一遍都还没看完

做题看书是一方面,见效快的话还是推荐多下。