飞扬围棋论坛

古今之争——高川本因坊有业六水平吗?

"吹得神乎其神的日本围棋中,号称棋之正宗的“流水不争先”高川本因坊是不得不提的人物。
    高川在不贴目时代就以“面”著称,被讥为高川的拳头连蚊子都打不死。。。
    看看坂田五十六冠中,高川的棋力,有强业五的战斗力吗?
    白(高川)54手尖后,56手点入,小伙伴们惊呆了。这是7小时的本因坊战哪。。。被吃个大头鬼,本因坊九连霸就这水平?还是那天高烧了。
    这也反映了当时日本棋坛的棋风普遍偏软。"
    点评:哗众取宠,胡言乱语,业余低段水平去妄评高手。高川棋风鲜明而有特色,注重大局。高川流是深受本人喜爱的类型之一。在”古今大战“争论时,以这局为例,实在不厚道。诸君引以为戒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

推荐
肥仔胡 发表于 2022-2-22 18:36
楼主点评讲我说黄龙士是业5,在ssm1971兄底下的点评,我刚看到。我请他截频。这个和诬陷别人勾结外国势力和 ...

肥兄,跟这傻逼扯什么,这种货色,你入了他娘没事,你要反驳了他的观点,他能拿着菜刀跟你拼个你死我活,肥兄,你穿着新鞋别踩它身上啊

得罪不得,小心说你反对抗美援朝,有日本祖宗。  发表于 2022-6-16 17:12
入你娘正好,傻B  发表于 2022-2-25 12:34
回复 支持 3 反对 0

推荐

那时祖德连西村修之类都下不过哪。。。菊池是业六,跟职五是分先的吧。
再说,我说是战斗力。
在旧布局时代,布局技巧很讲究,坚实的布局让上手根本无法发力。
祖德的蛮力,在高川的取势收官流前,确实发不出力的。但业余棋手祖德的战斗力明显比高川强,也是事实。

无知不要紧,不能把无知当有趣。  发表于 2022-2-21 13:55
回复 支持 0 反对 2

推荐

看棋容易,下棋难。有人评棋可以达到九段水平,但是自己一上去下, 才发现自己原来不过是K级水平。(请勿对号入座,不针对任何人哈奇葩年年有,新年特别多。

评分

回复 支持 1 反对 0

推荐

1980年中国队访日名单,这都是经过选拔的。聂卫平,吴淞笙,华以刚,黄德勋,孔祥明,曹大元,江铸久,杨晖。再看1982年,访日代表团,聂卫平,马晓春,曹大元,杨晋华江铸久,江鸣久,钱宇平,芮乃伟。不要拿80年业余世界赛说事,陈嘉锐,刘小光当时都挤不进出国比赛的名单,什么顶尖?当时不是这样的。真的,说理,逻辑,座子帮一样不占,读书也少。
回复 支持 1 反对 0

再看几手之后,81手,坂田冲错了方向,连我这个业余棋手也莫名其妙,俺也看得出来哪。。
难怪沈果孙当年一记冲断,拿下了超一流坂田。日本围棋,就是业六、业五的战斗力。(棋谱详见1961,高川九连霸的终结)

嗯~不好说

其实,吴老14岁去日本时,计算力就已经比大部分日本棋手强了,只输前田陈尔、木谷、秀哉等有限几人。如果那时吴老算是强业五,秀哉也就业五——业六水平。

无知不要紧,问题还特别狂妄。  发表于 2022-2-25 13:28

别扯了,当年的日本棋手非常牛的

小心说你反对抗美援朝。  发表于 2022-6-16 16:52

吃半个吧?可以选择渡一半回来,也可选择做活,不可能看不见大头鬼的。你也太小看本因坊了吧。

假设“本因坊秀格”的棋力是业余5段,那么当年被日本棋手肆意欺负的年代,中国的专业棋手,能达到业余3段的水平吗?

无聊下下棋 发表于 2014-2-7 16:28
吃半个吧?可以选择渡一半回来,也可选择做活,不可能看不见大头鬼的。你也太小看本因坊了吧。

高川56手是误算,详见坂田五十六冠,坂田81手冲是臭棋,详见坂田自述。
同时,看看后来高川对坂田的棋局,同样水平的漏算误算层出不穷。。。

james_scott 发表于 2014-2-7 16:29
假设“本因坊秀格”的棋力是业余5段,那么当年被日本棋手肆意欺负的年代,中国的专业棋手,能达到业余3段的 ...

伊藤老太太是职业四段,横扫了中国棋坛,而老太太是秀哉授二子的棋格。业五是名人授三子。当时高部授二子,名人是授三子棋份吧。初段通常连四子都不胜。详见秀哉著作:《名人指导棋》。
而现在的业余六段,强九授先都赢不了。
你说,高川有业六水平吗?我好象把他说得太强了。
刘世振的业五说本来就是个伪命题。冲段少年跟他分先下,他都负多胜少。而冲段少年只有业六。
以刘的眼光来看,范施怎么可能比他这个业六强呢,当然只有业五。。。

解释的非常到位  发表于 2014-2-7 21:29

1975年的中日友谊赛,陈祖德被高川下的“满盘追杀,空被洗光,只好投了”(当时记谱的老师这么说),又怎么解释呢?,陈祖德只有业余2段?

评分

满地鸡毛

当时中国棋手布局定式拿出来,经过培训的小朋友业三都能指摘其中下错的地方。这就是书房棋的特征。
就象刘世振点评清代棋手的大局观一样。
他忘了最重要一点:棋是靠计算的。日本棋手的大局观普遍出色,但在中韩棋手面前,一败涂地。说明了什么?
除了几个顶尖的,当初是六超,现在是平成天王之类,其他的计算力只是业余水平而已。。。
当然坂井王座本来就是业余棋手。。

平凡 发表于 2014-2-7 16:37
1975年的中日友谊赛,陈祖德被高川下的“满盘追杀,空被洗光,只好投了”(当时记谱的老师这么说),又怎么 ...

没见过这盘棋,还真不好说,请挂出谱来。。。

好意思吗?一盘棋就把人的评价打入地狱,这不是以偏概全是什么?  发表于 2022-6-18 15:04

经过楼上几位分析:原来全是菜鸟啊!