飞扬围棋论坛

楼主: jzhang

古今之争——高川本因坊有业六水平吗?

还是平老师和崔老师保持了理性的态度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个帖子恶劣之处,就是连陈先生,聂棋圣,王老,华老一起糟蹋了。当时高川已经60了,远不是巅峰状态,取得了四胜二和一负的战绩,当时黑贴5目,按现在的规则,哪怕是80年代贴5.5目的规则,其实是六胜一负。

本帖子中包含更多资源

x

本来是引用吃龙万吨的帖子攻击吴清源,没想到遭到“三国大军师”训斥,立刻换了一副样子。称“三国”网友“超群”,为了三国网友的不高兴,不惜让引为同道的“吃龙万吨”去“吃屎一吨”(这个变化太快了,谁敢做他的队友,分分钟在他不需要的时候,为他吃屎一吨),还柔声细语问“军师”“是不是很伤心呢?”天!大家看过很多电视剧和革命故事,有没有抗日英雄说话是这样的?最后一句,这是不是在变相损害陈先生,聂棋圣以及华老王老等老领导的名誉?

肥仔胡 发表于 2022-2-21 09:06
本来是引用吃龙万吨的帖子攻击吴清源,没想到遭到“三国大军师”训斥,立刻换了一副样子。称“三国”网友“ ...

节操碎了一地啊

从“打勺”的情况看,清代三“圣”的水平和当代晚报杯平均水平没有显著差别。

“大恶手”的损失程度

统计一局棋中,掉胜率最多的着法“TOP10”,并按照不同标准,计算其“最恶N手”所降胜率的平均值。结果见下表。

【原论文结论:】“江户后期”组的恶手胜率亏损值,甚至低于当代顶尖棋手平均水平,不得不再次感叹秀策的稳定性。当然,胜率类指标参考更受棋手风格影响,考虑到“当湖十局”的激烈程度,清代顶尖国手能有这样的表现也算不错了。
【真正的结论:清代顶尖国手在这方面的表现,除了第一栏外,其他均与“当代业余高手”没有显著差别;与“丈和&秀策”和当代职业高手差距明显,各项指标都比道策还差一些。】

一方面在说刘世振等哈日派贬低黄范施,一边自己把吴清源,高川贬了个遍。纯粹是双标。但我说过,棋力不重要,醉翁之意不在酒,项庄舞剑意在沛公,用残破不堪的还棋头座子制,颠覆陈毅元帅创立的现代围棋体制(某些人所说的“精日体制”)才是目的。为了这个目的,杨鼎新,聂老,陈老,围甲女棋手纷纷躺枪,我认为这涉嫌名誉侵害。我的意思很清楚,飞扬不是搞事的地方,等这些帽子乱飞的消停了,我这保证偃旗息鼓,说到做到。只要谁还在这搞事,等着他们的就是穷追猛打。

受民粹大潮的影响,一些人看到有反美是工作,赴美是生活的大v大收智商税,可能以为找到了成功的钥匙。在论坛也刮民粹风。嚣张跋扈,帽子满天飞。但我一定要提醒一些媚上欺下的人,你们或许在搞事之前根本没想到,根本没意识到,你们要反对的“精日体制”是陈毅元帅创立的,我再说一遍,是陈毅元帅而不是肥仔老胡创立的,请你们仔细斟酌一下自己行动的后果。你们反对我有什么用?打倒我有什么用?退一万步,我拥护现行中国围棋体制和规则错在哪?犯了什么罪?我不得不把陈毅搬出来,不把陈毅搬出来根本镇不住一些欺软怕硬,媚上欺下的谄媚之徒。不是我要扒坟,棋友们可以看看碧空晴老师那个帖子,有人说了什么话。能把围棋和贬低抗美援朝联系在一起,想像力丰富的也是这类人。

本帖子中包含更多资源

x

肥仔胡 发表于 2022-2-21 08:58
这个帖子恶劣之处,就是连陈先生,聂棋圣,王老,华老一起糟蹋了。当时高川已经60了,远不是巅峰状态,取得 ...

“1979年春,我们一起到日本参加了第一届世界业余围棋锦标赛,我和小聂在冠亚军决赛中相遇。我们彼此太熟悉了,我了解他的优缺点,他深知我的长短处。我俩都清楚,在这种棋逢对手的比赛中,无论谁能猜到黑棋先走一步,都会对胜负起着举足轻重的作用。很奇观,小聂在比赛中经常猜到黑棋,这次世界赛也不例外。看着小聂手捧那么多大大小小的奖杯,我羡慕得快要妒嫉了。说实在的,我绝非气量狭小之士,但哪一个棋手不想把奖杯捧在自己的手里?不想夺奖杯的就不配当棋手!一个棋手在比赛中的目标不是冠军还能是什么?当你有可能实现自己的目标而结果却实现不了时,总有些不是滋味吧。”--------------------在1980年,中国顶尖棋手的水平比业余棋手高不了多少。尤其是日本业余四天王,长久以来一直是称量业余水平一把尺。号称名誉业七,实则就是业六。不知精熟日本棋史的胡老师怎么会选择性失忆和装傻。----------1975年高川取得四胜二和一负,是在中国围棋队下放劳动,棋艺生疏的情况下取得的。这一点,博学多才的胡老师又选择性变成了小学生。为了吹捧日本高手高川本因坊真是不惜余力,连陈老的《超越自我》都装作没看过了。

高川那个时候不是本因坊了,巅峰早过了。我吹捧高川,总比你糟蹋民族英雄聂卫平强。  发表于 2022-2-21 14:49
中日比赛1973年就恢复了,在你嘴里居然说是下放劳动。  发表于 2022-2-21 14:12

你为了达到目的可以不择手段,连聂卫平和陈祖德都可以糟蹋,还自诩爱国。我了解的情况和你的谎言差十万八千里。

本帖子中包含更多资源

x

回想这些年来,围棋事业有几刻安宁的日子?1966年“文革”开始后,
围棋就被一些人指责为“四旧”,1970年被林彪一伙撤消,1972年陈老总
去世,一个打击接连一个打击。1973年围棋项目总算恢复了。但我父亲病
重直至1974年去世,给我留下难以弥补的创伤。我好不容易平静下来,准
备投入到那即将来临的、盼望了16年的全运会,却传来了这噩梦般的可怕
消息。为什么?为什么?“四人帮”他们一伙和林彪一伙有什么区别?谁
都知道,围棋是周总理、陈老总关心和提倡的,于是林彪一伙强行撤消了
围棋。“四人帮”也视围棋为眼中钉。围棋始终和政治连在一起,休戚相
关。我明白了,围棋再度要被撤消绝非偶然。
----摘自《超越自我》

聂先生就在高川访华的第二年,在访日比赛中掀起旋风,击败了日本当时二三号人物的石田和藤泽。参加第一届世界业余比赛,你以为他们是水平业余吗?是因为当时中国没有职业制度,职业段位制是1982年实施的。后来中国第一个世界冠军马晓春九段当年还是世界业余围棋赛亚军,冠军是邵震中九段。此外曹大元九段,汪见虹九段,王群八段,唐韦星九段都参加过世界业余围棋赛。