飞扬围棋论坛

《问秋吟社弈评》-小书里的大历史

中国书店版的《问秋吟社弈评》,是一本不起眼的薄薄小书,但其历史价值不可低估。因为书里出现最多的两个主人公是段祺瑞和高部道平。   
      段祺瑞将军自芝泉,近代有名的政治家和军事家,虽然对其评判褒贬不一,以贬为主。但段公在其治内,派徐树铮将军戍军大西北,坚决打击外蒙古分裂主义势力,捍卫了当时中国的主权和领土完整,甚至得到了孙中山先生的高度赞扬。九一八事变之后,日寇威逼利诱段公出任东北伪政府的首脑,遭段公严词拒绝,显示了段铮铮的民族气节。最主要段将军还是吴大师的伯乐,虽然吴大师少不更事,把段杀得落花流水,独自生闷气,但每月一百大洋的工资却从不拖欠。吴先生东渡扶桑也得到了早已经下野的段公的资助。

段公好弈,水平如何呢,在这本书中可见端倪,因为段将军与高部先生在该书中记载的对局有十多局之多。高部道平先生是日本棋界第三股势力棋正社的九段,当时五段,1909-1912年间游历中国,因其打遍当时中国无敌手,对中国废除座子围棋起到了决定性的推动作用。(在该书中有他与段祺瑞父子,以及当时中国高手伊耀卿,张澹如的多个对局),后随雁金准一先生建立棋正社,竖起反旗,对抗日本棋院,棋正社后期众叛亲离,只剩下雁金,高部和野泽竹朝三员老将,要抵挡日本棋院年轻新锐们潮水般的挑战,但三员老雄仍然以不屈斗志顽强应对,诠释了可以被击败但绝不会被打垮的斗魂精神。本书的著者汪云峰先生,1866年生,卒年不详,段公门下资深棋士,是吴老《自选百局》第一个出场的主人公,虽然记录高部与中国棋手的对局,对中国棋手是一个刺激,但也激励着中国棋手们卧薪尝胆,发奋图强。

推荐
       十亩兄找到了我的旧文,不好意思,我再补充下。首先,段的水平不算高,因为他第一次见到高部曾经被让到过五子(这也说明他不是输不起的人),但也有受两子击败高部的记录,这既说明他进步了,也说明他水平不低。我没有用他受三子击败秀哉的例子,因为秀哉和大人物下棋有放水的习惯,不能当真。再加上吴清源先生说他有县代表水平(这个是过誉的,我个人认为),我认为相当于中国目前业余5段水平总是有的,和新中国围棋奠基人陈毅元帅比,段的围棋水平显然要高不少,从朱伟先生的著作描述来看,保守估计,段大概至少可以让陈三个子以上。

我对过老被段让三子一事,认为完全不必大惊小怪。首先,我认为这事存疑,因为我没看到过原件,我只看到过模模糊糊的复印件。这种是不能当做证据来用的,《沧桑谱》里过惕生的棋谱也只是孤证,不是铁证。其次,就算拿出原件证明,段让了过三子,又能怎么样?小川诚子让赵治勋四子,近藤幸子让片冈聪四子,这就是侮辱吗?围棋本身就是一种娱乐好不好,不要动不动就往上纲上线的地方引导。大家听过“少见多怪”这个成语吗?唯其少见,才会多怪。

最后非常谢谢十亩兄的抬举和鼓励。

评分

回复 支持 2 反对 0

推荐
段祺瑞的真实棋力如何,其实不重要,他对中国近代围棋所做的贡献,是不容抹杀的。除了吴清源,受过段祺瑞资助的棋手还有很多。其次,以段的身份地位,他对围棋的热爱自然也会带动上流社会,这也是某种很重要的贡献。
至于段的人品,出现争议,很大程度上是因为近代史对民国人物的集体抹黑。尤其是鲁迅笔下的段,更是一个屠杀学生的刽子手。但在刘和君那件事上,段并不是下令者,有报道称他在事发后很快来到现场长跪不起,并在此后终生食素以示忏悔。总的来说,以我看到的资料来评价,包括段在内,几位民国枭雄在道德上都处于相当高的层面。

回复 支持 1 反对 0

推荐

我还是这个观点,假定真存在雇佣关系(不论长短),劳务关系,是一种契约关系。如果觉得不好,你可以不干,没人强迫,每个人都是完全民事行为能力人。有棋友阴谋论甚嚣尘上,说段虽然下野,但有势力的门生,爪牙遍布,过老不敢不从云云。我是想说,段台上时,李大钊都没事,他下野了,大家反而担心过老因为一局棋引发生命安危,这不是阴谋论吗?哪有那么多阴谋。

评分

回复 支持 1 反对 0

回复 宫本武藏 的帖子

谢谢。

谢谢阿扬先生给我的职业棋手评价(二)分段。之前我写的一些东西本来分段,传上去后就变成不分段了,可能是版面篇幅所限吧。这次评价(二)由于内容太多,所以我索性不分段,但细心的阿扬先生却都帮我分好了,等于扩充了不少版面。评价(三)会写到马晓春,他是很多棋迷的偶像,可能我在细节描述上会让这些棋友不舒服。但我保证即便面对批评指责也绝不争辩,为构建和谐社会中国梦尽自己的一份力。

回复 肥仔胡 的帖子

不客气。老兄写的文章实在非常棒

段公好弈,这不假,但是还不能与这本书中的汪云峰的水平一样。而实际上这本书中汪云峰和段公的棋份是一样的。
高部道平让其二子是惧怕其权势,就连后的本因坊秀哉也不得不假意输棋才能得到棋返程的路费。
后来他还要强让过惕生三子,实际上过让其三子都可以,过还要假意输给他,这样才能得到棋资助。如此看来,《问秋吟社弈评》所选的十几局是不能作数的。

可以用少年吴清源将段杀的惨败的事儿,比较一下!  发表于 2014-12-9 16:23

回复 双节棍1573 的帖子

应该不是惧怕权势吧。我估计是给个面子,不跟银子做对。少让几个,也下得不累。

您说得对,不过段的水平还是可以反映出来的,他应该没有什么不发挥,或缩手缩脚。不能反映的只是高部的水平而已。而且段也并非输不起,据记载后来高部让他让到五子。我这个资料来自于日本文化大讲堂《棋道》一书,主编浙大王勇教授,作者浙江大学的吕顺长教授,沈国权教授,他们翻阅了大量的资料,应该相信作者。(当然在《问秋》书中是不可能记载的,汪老还要吃饭)。至于段强让过老三子,没有棋谱,不好评论。要知道解放后的舆论环境,在“军阀”门下工作是一个历史污点,大家都要把“军阀”说得坏一点,这也是自我保护的需要。当然也有可能“军阀”就这么坏,如大家所说。所以这个不好评论。

对,是记得有这一节,高部让到五子  发表于 2023-4-10 23:07

不过大家能够关注,并有争鸣,本人非常开心,非常感谢。

过惕生被让3子为何不敢赢段祺瑞。

还得从过老身上找找原因。

趋炎懦弱是过老的性格。

这方面,吴清源做得好。

在少年时大砍老段。

成名后输给老段一局。

这种报恩之情会让军人出身的老段也感欣慰。

过老的性格在解放后也是差不多。

陈毅和新四军老干部下棋,将输之时过老总要相救的。

段强让过惕生三子的棋谱是有的
共36手,是在七、八年前的一本棋书中出现的,但由于这种棋谱没有什么意义就没有抄录。

沧桑谱就有吧  发表于 2014-12-9 22:03

谢谢两位先生告知,《沧桑谱》这书我还真没有,以前只是在图书馆翻了一下也未借阅。

这些趣事那些人……

段好弈,
估计水平有织田信长和丰臣秀吉一样的水平
这三位也都是一代风云人物了,都是一代枭雄。
织田信长和丰臣秀吉都是算砂(初代本因坊、名人)授五子高部当时好像是四段?棋力从历史长河来看是往上提高的,可能高部的棋力略好于本因坊算砂(首位名人)。
总之,猜测段的真实水平可能和织田信长、丰臣秀吉差不多层次。

评分