飞扬围棋论坛

楼主: trainyou

[转帖]谈谈围棋书籍(增强版)

呵呵,这不是正在陆续评论新书嘛。
李昂的书
赵余宏的书
韩国围棋畅销书
黄希文阶梯围棋教室
曹熏铉纹枰论英雄,李昌镐谈胜负 等等 打算陆续推出(看时间关系了)

头像被屏蔽
多谢!强烈等待!

好帖在再让大家看看

璨如星河,皎如日月!围棋之美无与伦比!
如许好书,可潜心读之!

写得真精彩,顶上来,请老兄继续。

我打谱喜欢找不同的人对同一局棋的解说对照着看,这样更详细更全面,就是费时.

等待中

围棋太深了,这些书我一本没看,学完要多少年呀,

超强的文章啊  这么多书眼都看花了

我认为曹薫铉最新定式一套五本是对实战很有指导意义的定式书,特别是说明了每个定式的应用场合,变化也很多,中级水平的读后定会受益。

讲到定式,我觉得只要看两本书就行了,一是石田芳夫的《定式大全》,二是沈果孙的《定式活用》,当然怕骗着的朋友还可看看有关骗着的书。

在大学的时候,我的业余4段老师(我毕业后已至业5)就一针见血的指出武宫正树的棋实际上强在中盘攻杀和官子收束,当时不以为然,现在自己水平从k至d后,才有点明白了。

“我毕业后已至业5”说的是我老师,不是我

有几本书好象没人提到,其实都是超级好书,1.岩本熏的 《弃子的魔术》是我第一批围棋书之一,好! 2.加藤的 《布局法探究》,好书,每局后附有全谱,大都是加藤青年时的作品,当时我这本书是借来的,痴迷的我将其中棋谱完全抄了一遍,后来我买到一本此书的另外译本,蜀蓉的《围棋实战布局》,这本就差多了,内容大为抽条,全局谱也没了,跟前面那本人民体育版的没的比,可见译作翻译水平很重要。3.赵治勋的几本书 《治孤的真髓》,不亚于坂田的
《治孤法》,而且更适合初学者。还有三本书是我喜欢的:《不败的战术》,《围棋取胜技巧》,《围棋转败为胜法》。赵治勋的书内容都很充实,不象别人捉刀代笔的,他的有些着法是别的棋手否定了的下法,从中可见其苦涩的意志和刁钻的胜负感,象坂田,又有其独到的精神,他的书还有很强的为棋迷服务的意识,不象我们那些高高在上的职业棋手,这点我很喜欢他。

(九)业余棋手实战篇
1、《业余棋手的十大恶手》,影山利郎,这本书我看得很早,确实不错,对于纠正我当初的一些恶手非常有好处。但是现在已经想不起来属于什么级别水平了,估计是业余1-2d适合把。

2、《业余围棋大会战》1988年12月第一版  王汝南编 副标题:全国“晚报杯”十强战。主要介绍首届全国“晚报杯”业余围棋十强赛,有竞赛规程、个人、团体名次表、大赛纪实、比赛选局评注、专业业余十强对杭赛、国家少年队与业余十强对抗赛及相关报道。薄薄一本,内容十分丰富。主要意义在于是关于俺们业余棋手的第一本正式出版物。有职业高手的细评及选局。

3、《全国围棋业余高手对局集》96年12月第一版 金同实著 书分一、下篇。上篇是93、94两年的中日围棋十强对抗赛,下篇是93、94、95、96四年的晚报杯全国业余围棋锦标赛。相对于上书来讲,主要是增加了中日业余对抗,还有就是棋谱量大为增加。也有讲评和选局。

4、《世界围棋大赛》88年3月第一版 中国围棋协会编著 内容是第九届世界业余围棋锦标赛专辑及前八届回顾。有许多老外的对局,看着有趣,也是国内唯一一本介绍世界业余围棋的书。

5、辽宁科学出版社在1992年也出过一本由黄成俊编写的"全国业余围棋锦标赛(晚报杯)对局选",书中详细的解说了1990年晚报杯中的十局棋,一共339页.针对业余棋手的一些问题讲的不错,