飞扬围棋论坛

感谢凝兰和姽婳

谢谢你们上传棋魂,领导前天刚看完39,逼着我找后面的。你们是女生吧,不知道你们水平如何,转一篇我的文章作为感谢,同时也谢谢飞扬将提供下载。我正在教LD下棋,文章还在连载中,有些配图和棋谱要到http://www.go4go.net才能看到。

LD的围棋之路&#59;)

<4月1日>-第一夜

<4月2日>-名份

<4月6日>-又一盒面巾纸

<4月7日> -染满鲜血的入门知识

<4月8日>-神助?

<4月9日>-小气鬼

<4月10日>-学会输棋

<4月12日>-真实等级?

<4月13日>-复仇者

<4月14日>-手筋的威力

<4月15日凌晨>-JasonD与低k名人

<4月16日>-进军19路

<4月17日>-败亦可喜流传人

<4月18日>-力战jadefish 13k

<4月19日>-棋魂!棋魂!

<4月20日>-佐为太可爱了!

<4月21日>-目标21k达成

<4月22日晚,23日凌晨> -Macelee的指导棋

<4月23日>-输棋的痛苦>_<

<4月23日晚>-瓶颈

<4月24日午后>-教学相长

LD的围棋之路&#59;)

<4月1日>-第一夜
在这个愚人节的前夜,我们家LD突然宣布要学围棋,这实在让我怀疑老天爷的时区提前我这里几个小时。结婚之后,LD一直对我坐在那里几个小时下棋不理她的行为深恶痛绝,因此我下棋的机会自然也越来越少。今天这个消息是否又是一个愚人节玩笑呢?事后,我只能归结于KGS的Fancy界面吸引LD了。
“气,提子,打吃,劫。。。” 讲到这里LD和我的耐心都已经用尽,不管怎么说,实际下一盘就了解了吧。随着LD按下New Game Button. KGS低K们的悲惨命运从此开始了。

“别去打吃别人了,你自己这里已经被打吃了,赶快长出来先跑再说”,“哎呀,这样不行,二路你扳后要粘,否则人家就打吃你了,不能再往一路扳了”,“太激进了,这样顶上去你自己的棋就支离破碎了,棋是一人走一步的,怎么可能这样去吃子呢。”。。。第一盘对局就这样结束了。LD的典型手法如图1

第二盘,第三盘,KGS的低K就在9路棋盘上被才学棋一天的LD折磨。然而,输棋终于来临了。面对号啕大哭的LD我手足无措,同时心中更被一种恨铁不成钢的气愤充满,怎么我说了多少遍扳了要粘,看着别人是否打吃自己了,一下棋就是看不出来呢?经过LD的批评教育我终于明白了三点:
1. 教LD下棋语言要鼓励不要批评,态度要耐心;
2. LD下棋不可以输,即使输棋容易长棋也不行,要坚决反对打击领导自信心的行为,这关系到是否还有兴趣继续学习下去的长远大计;所以坚决反对高手披着羊皮屠杀低K们,比如说。。。咦?好像现在我就是在干这个。嗯,这条要修改成反对高手披着羊皮杀LD,我们自己放火那就算了。
3. 千万不要希望LD自己看书作死活题。实战,只有在不断胜利的实战中,才能慢慢教会LD各种围棋知识。

“嗯,这步棋想法不错,是准备打吃对方一子,不过现在你的子被打吃,所以要先保护自己,然后再去使这招打吃吧。”, “Hmm...这招很有冲劲,想尽量缩小对方的空,但是别人在二路打吃的话,这样这样,你的子就死掉了,所以还是先粘自己的断点,拳头缩回来,才能打出去更有力。”, “围棋围棋,就是围棋来杀,别着急紧气,我们先把它大包围起来再慢慢收拾。”

哦!可怜的HannaMecoe 1d同学就这样在“4月1日”被LD在9路棋盘上让五子给收拾了。不过,Hanna真是个好同志,局后听说LD刚开始学棋,不气不闹,给领导复盘讲解然后要求再来一盘。Sigh,有我在结局可想而知,Hanna只得感叹碰上了围棋天才,说了句5个子让不动,微笑着郁郁离去。LD对Hanna的风度和讲解赞不绝口,而赢棋更增加了信心,"Again?"成了LD的口头语。我只能在心中默念,可怜的KGS低K们,明天见!!!

<4月2日>-名份
为了有个固定的级别,以便寻找对手,LD决定先下两盘19路,因为KGS只承认19路计算成绩。没想到的是,因为不熟悉系统,没注意到对手修改了时间设定,在时间压力下,超时了。LD大怒,"Again?”不明所以的Buckey 26k同学欣然迎战,品尝到的却是苦酒。对不起,Buckey,一胜一负的结果总算没把你当成垫脚石,LD需要的只是个25k的名份:-)

<4月6日>-又一盒面巾纸
谢谢你,frankie同学,你终于让LD再也不忘二路打吃。虽然,代价是又一筐眼泪消耗掉家里一盒的面巾纸。

<4月7日> -染满鲜血的入门知识
门吃,征吃,枷吃,连接与分断,围起来打。从一盘盘的胜利中LD用实战而不是书本,用触觉而不是记忆,一点一滴学会了围棋的基本知识。也早从9路升级到13路棋盘。感谢你们,这一点一滴都是KGS低k们的鲜血啊!是你们造就了LD的数十连胜和围棋入门知识。

<4月8日>-神助?
今天LD如有神助,我一句话也差不上。连斩数人于刀前,以前经常需要提醒的,小心接不归,小心XXX,今天根本用不上了。我看着LD目瞪口呆。LD嫣然一笑,神秘无比。经过我循循善诱,才招供。原来白天自己看了看沈果孙的教你下围棋,以前看了就忘,或者根本不明白的地方,现在经过多日实战和我的不停解说(每天都要两大杯水润喉啊!)回过头来看书,好比传说中梦仙人授棋经,一下子通透明白了。

<4月9日>-小气鬼
可是。。。LD始终不明白细算的重要性。
“你要自己来计算能不能走这步,你能凭感觉来走一步然后问我对不对”
“好了好了,小气鬼,告诉一步都不行
“你!不是不告诉你,再说我不告诉你你不是早输了不知道多少盘了”
“你在旁边总讲话,我怎么能算嘛”
“难道怪我?!Sigh.好吧好吧,这一步要这样,因为。。。”

<4月10日>-学会输棋
这是值得纪念的一天。
星,LD总是起手下星位,我从来没有教过她开局应该走哪里,因为我认为定式布局对初学者都是枷锁,应该让他们战斗再战斗,从血与火的较量中,体会到为什么这样走为什么那样走。相关的理论我写在仿棋经十三篇和论布局定式死活中了。LD现在也是我实现自己围棋学习理论的试验品//grin :>

对手上来就点三三。领导熟记围起来打,扳扳扳,我扳住你。我没有吱声,虽然应该继续长,让对方在二路上爬就可以满意,可是LD以前总是这么走,低K中也没多少能正确反击。看看再说吧,反正就算这里吃亏,后面我也能给扳回来,就当让两个子好了。
然而就在我想着的时候,下图情景的出现让LD目瞪口呆,继而又是一盒面巾纸。

LD本想从白12的上面征吃对方,可是别人怎么会不走来让你吃呢?
“别哭了,以后记住就行了,输棋学的快,以后你肯定不会忘记这里怎么走了”
“输棋我难受,我不想输,赢棋学的慢就慢,我就是不能输,尤其是不能让人家突然提掉一大片子,自己还没看见,呜呜呜。。。”
“好的,以后我帮你看着。被吃了后要冷静,围棋的目的是围空,不是吃子,越是被吃越要冷静,等待机会,这盘棋最后输赢还不一定呢。来我们继续下。”
“我下不下去了
耐心用尽的我顿时大怒,结果就是LD也怒了。
LD抄棋鼠标就开下,7个星一连串的占,别人攻击边星她一子,她理也不理,自管三三尖一手彻底守住两个角,等对手花了三手围住,然后回过头来再拉出来。气势之盛,大局观之好,我看的目瞪口呆。结果对手应对失误这个子也就拉回来还顺带封住中腹。然后再点入对方三三活棋一块。对手只得中盘认负。赢棋明显让LD心情缓了过来。于是我大着胆子说道
“你平常怎么不这么下呢?”
“我刚才是故意想输,所以他吃我那个子我也不理他,然后还故意拉出来跑,没想到。。。”
晕倒,我听了只能晕倒。
“嗯,你这样下不错,所谓围棋是围空定胜负就是这个道理,他吃你一个子根本没用,以后别象他那样吃子就行了”

事后的发展,只能用峰回路转来形容,从此LD对门吃的棋形印象之深刻令人吃惊。而且经常喜欢设计门吃来威胁对方。而且逐渐接受了,下棋之前先算我这么断,对手这边大吃,怎样怎样,那边打吃怎样怎样的计算思路。虽然算路不深,但是总算可以说围棋入门了。我心中真的暗暗感谢这位门吃的仁兄。
“以后你再被别的方法各吃一次就好了,肯定记忆十分深刻&#59
“不行,我受不了,你要是敢看着我被人家吃,我就XXXXXX”
领导终究还是胜负心很强不肯输的呀,想想李世石,赵治勋小时候,罢了罢了,也算是和天才有着共同的特点。眼泪多&#59;)

<4月12日>-真实等级?
这两天,LD已经可以自行进行她的KGS low K大屠杀了,基本上我在旁边插话的机会越来越少。大多是在局面的分歧点,她没有追杀的目标的时刻给她讲解行棋的方向和为什么要这么走。
“这个一路扳粘不着急,这种留到最后走,先把自己那个三三守住大,最后分边界限的时候也要先走三路的,然后二路的,最后一路的。。。”
“咦?这有个6k?要让你6子,下不下?”
“下,和高手能学到东西,总和20k以下的玩没意思”

下到中局,“你真实等级多少?”
“我不知道,我只下13路,刚学了2个礼拜围棋”接着LD一招破眼,杀了6k一块棋。
“You are not real 24k, so I fuck you, ok?” Jooker 6k恼羞成怒,断线而去。
“下不过就跑,还说别人是假的,没见过美女啊,不没见过天才啊” LD连声抱怨,然而掩饰不住一份得意。毕竟是13路上赢的最高级别的棋手,虽然让6个子,也不容易了。平心而论,这盘棋就算没有我在,6个子LD也是毕胜的局面(见棋谱)。虽然我不说这块棋其实可以杀死,LD不会细心计算走哪里才能杀,但是全局也早就是大胜的局面了。

<4月13日>-复仇者
然而,该来的还是来了。这几天我一直担心的事情终于在今晚发生了。。。

KGS上面低K很多,还有很多带?的没有评级。所以LD从来不缺对手。然而,今天一个带问号的日本人坚决要求下黑棋。棋到中盘LD已经大差。然而对手依然不依不饶,我一看对手如此强劲连忙指点,结果后来每一步都需要指点了。然而前面差太多,终究没有回天之力。接着又是一个日本问号棋手。这回下了几步我就知道这又是一个高手来故意用黑棋阻击LD.看来LD这些天屠杀过猛,经常20连胜,已经惹起某些人不满,这个很可能就是昨天那个恼羞成怒的日本人请来的复仇的。可惜领导开局对点三三挡的方向错误。我拼命捣乱,毕竟13路一盘太小,还是大差,最后为了抢一目便宜,大块被杀(见棋谱)。看这个棋谱就算一开始我就来下,也未必能赢此人,而他却要求执黑来下,显然是有所目的。看来终于惹来了报仇的人,我担心的事情发生了。

LD非常的郁闷,决定以后尽量不要我帮忙了。此外,不随便和?下棋。然而这一晚还是倍受骚扰,一个接一个不同ID的问号要求下棋,清一色要求下黑棋,而且一看ID就是随便输入一个名字刚登陆的guest们。当然统统回绝!不服气就本人来报仇好了,请人来免谈。不过现在回想这几天其实我已经杀掉好几个八成是来报仇的棋手了。我还挺奇怪,怎么KGS的low Kyu怎么水平差那么多,有些23k强的有15k以上,有的20k简直就跟30k似的.原来如此啊!不管怎么说,毕竟是有趣的围棋世界。而且这也促使LD要求我帮她快速提高水平,以便名副其实。还是应该感谢这些枪手的,他们的挑战,让LD因为输棋更加斗志高昂!!!

<4月14日>-手筋的威力
今天打印了日本棋院围棋入门的第五节《手筋》。然后排除了两三个暂时还不能用上的教给了领导。然而万万没有想到的是学会了基本手筋的LD竟然突飞猛进。以前对局LD经常困惑于不知道应该怎么走,空心三角,棒棒,小花(都是LD起的名字)经常出现。如下图,可以看出LD学习手筋前后的巨大变化。

以前LD总是不知道如何补门吃才好,现在毫不犹豫就能下出正确的棋形。而今晚的对手也真配合,什么仙鹤大伸腿,诸般手筋让LD联系了个不亦乐乎。尤其是有一盘我还在计算的时候,LD就下出了枷吃滚打的妙筋。叹为观止。棋形好了,加上前段时间的基础训练,一下子就轻松赢下3,4个对手。LD喜形于色,强烈要求再多学几个手筋。
“先把基本的练好就行了,高级的妙手通常只有少数情况才合用,需要精确的计算,现在我们还是先把基本的练好,熟练筋和形的要点。等计算能力锻炼上去了,自然就可以下好了。”
“嗯,好吧,再下一盘

<4月15日凌晨>-JasonD与低k名人
正当LD满意于手筋的时候。JasonD 23k发出了挑战。JasonD在KGS English Room里算是个小小的Social名人了。看到他挑战,我颇担心这是复仇事件的余波。果不其然,对局室里面创记录的竟然有12个人观看对局,甚至还有1d。这盘LD必须自己奋斗了。最后惊险获胜3目半。(对局谱)
“再找他下一盘吧”, LD看到这么多人观战,兴奋不已,一边说好紧张啊,想去洗手间,一边一招狠似一招。
第二局,明显JasonD看到围观的人越来越多,紧张导致不发挥,一开始就吃大亏,很快就不行了。
这时,围观群众中一个pearl0的?要求对局。
“问号啊,下不下?”
“下!”领导气势正盛,谁也不惧。
这局棋两人都发挥相当高的水平,在十几人的观战中比赛耐力。最后在LD的长考中,pearl0突然认输,原来是自己看到左上是劫。其实LD根本没有看到,正在计算右下呢。原本是微差的局面突然认输,耐力,气势,围棋的胜负有时候却在此处。(对局谱)
“今天太高兴了,明天还要下。还要找JasonD”。LD今晚俨然成为KGS小名人,兴奋的睡不着,黑夜中黑白分明的两眼闪烁围棋子的光芒。

LD棋运长久!!!&#59;)

<4月16日>-进军19路
通过一晚的战果,基本可以确认,掌握了一些基本手筋的LD已经从25k水平正式跨入20k左右的水平了。这个台阶迈的不容易。不过KGS只承认19路对局,不能总是在25k?赖着,“明天下19路升几级吧?” “好,你教我19路怎么布阵。”

<4月17日>-败亦可喜流传人
虽然碰上了escaper Gudy23k,但是赢了Ganto24k之后,终于升到了23k。不过我发现19路对LD来说还早,基础打好了,后面发展才快。正是因为前面累积的好,才能学了几个手筋就突然爆发。
“又有人挑战了”
“19k,下。”
可怜的Marchello19k,大概没想到23k的LD已经有20k的水平,这局棋越下越糟,最后竟然。。。

“你走那里干什么,分分边界线就赢了啊”
“可我想看看能不能杀他中间和右下”
“那怎么可能杀的死!角上10个眼都作出来了。”我对LD的杀心只能叹为观止。
“好吧好吧,你按照你的想法走吧,反正这个棋怎么也输不掉了。”

看来今晚注定I’ve got a big surprise.这盘棋的结果是LD赢了166.5目,全局对方一块都没能活,Marchello,可怜的孩子,请看看这棋谱吧,LD对你如此输了仍然很有风度的道谢退出敬仰不已,你一定是苏东坡败亦可喜流围棋得真髓的传人。

<4月18日>-力战jadefish 13k
今天遭遇jadefish的阻击。自从上次在NNGS 2:0赢了jadefish后。jade回家苦练,今日可称复仇之战。(棋谱)从对局进程来看,上次比赛jade的棋还很脆,这次已经凝练了不少。果然大有进步。最后结果LD虽然赢了,不过我在旁边还是忍不住提点了两步。jade的实力还是略强于LD,倒是不愧于13k的名号。

<4月19日>-棋魂!棋魂!
今天只下了三盘。一切都是因为棋魂动画片&#59;)
春节回国的时候我买了棋魂动画片39集。LD现在学懂了围棋基础,又是学了十几年日语,看得不亦乐乎。面对LD没有买全的埋怨,我一边洋洋得意自己的先见之明,一边露出Q版佐为的白痴笑容来应付。^_^
可惜,手头只有动画版1-39集,bbs.billwang.net那边又没有积分要不到后面的,不知道哪位朋友有40-71通知nzhang@singnet.com.sg一声,多谢!

<4月20日>-佐为太可爱了!
棋魂实在是给稍知道一点围棋知识的人看的好片子,能极大的引发围棋上的兴趣。这不,LD这两天每看到兴奋处,就上KGS杀两盘过瘾。一边还在自战解说
“这招我是和小亮学的。。。佐为是这么下的。。。小光这个笨蛋是这么下的。。。。佐为太可爱了”

还好不是Face to Face的对局,对手面对这种盘外招怕是非输且怒不可了。

<4月21日>-目标21k达成
LD看多了棋魂,一定要和强手挑战,所以决定下两盘19路把级别提上去,可以找高一点的对手。今天胜了passolargo胜到22k。再接再厉19路赢了fao5,升到21k。

<4月22日晚,23日凌晨> -Macelee的指导棋
下了两盘19路,等级升到合适的位置后,我建议LD改下15路。13路的战法,LD基本已经熟悉,而19路太大。15路比13路在布局,定式方面多了很多变化,正适合LD现在学习。
近日来,LD自从看了棋魂,天天吵着要和最高手下,KGS的最高手是职业选手,他们都是要钱的。业余高段们有几个会和20多k的棋手下棋呢。正好今天我的朋友Macelee 4d在战线,请他指导一盘吧。
Mace刚刚让先半目赢了一个3d,大约是很疲劳了。这盘棋下的中规中矩,没有骗招,虽然最后小负,不愧是指导棋的好棋。指导棋毕竟。。。(棋谱)
而LD似乎H4在15路赢了Mace之后十分兴奋,信心膨胀。Hmm。。。算了正在兴头上。以后再说吧。

<4月23日>-输棋的痛苦>_<
又哭了半盒面巾纸去,输棋的LD痛苦的样子让我也很痛苦。虽然我不能感受(大概这就是为什么我棋艺停滞不前的原因吧),可是。。。

LD昨天赢了Mace大为兴奋,说从此只和高手下不和低手下棋了。今天白天一个人上站找了当时站上最高等级Aryan2d下让五子15路。费了很大的心力结果还是输了。(棋谱)
“太难受了,我现在特别明白小光输棋为什么那么难受”LD一边哭着,身体也痛苦的蜷缩在我怀里。我轻拍LD的背,
“没什么大不了,下次我们再赢回来,报仇。现在我们的目标就是1d,就象光的现在的目标是职业考试。”
“不行的,2d太厉害了,我赢不了。”
“拿出气势来么,将来一定能赢他。”
“以后我不哭了,可是。。。输棋太难受了”
“今天这盘输也是很正常的,我看了他的下法,那是争胜负的下法,很多招法都不成立,其实是在乱搞。如果正确反击,他就惨了。”
“可是我都赢了4d了,怎么输给2d,太不好受”
“不一样的。Mace是我的朋友,他和你有什么胜负好争的。而且Mace很明白指导棋的道理。指导棋的目的是通过棋局引导低手用正确的下法下棋,高手不会穷追猛打。关键是让低手掌握正确的招法。而且Mace下出来的招法虽然也是满天飞舞,你看不懂,可是其实都是成立的,不会被对方一击即溃。这才是让子棋的正招。这个2d,也是满天飞舞,但是下的很多招法都不成立,只要敢于反击,稍稍计算,立刻就崩溃了。所以如果下10盘的话,如果功力不到,你赢不了Mace就一直赢不了,可是对付2d就很可能捡到一次勺子就大胜几十目。”
“这样啊,我说怎么我都能赢4d了,还输给2d这么惨”
“Mace只是指导你一盘而已,跟那些不懂得指导棋的高手下对你没什么太大提高,毕竟差距太远了。他们基本手法绝对不会出错,而只有你出错。这样局部有些变化你就练不到。明天开始我们还是和23k-19k的下15路,这样我们可以把局部各种变化都熟练,跑之前要先学走。”
“嗯,好吧。下次我努力控制自己不哭了。以后输棋的路还很长呢。”

<4月23日晚>-瓶颈
“我怎么觉得今天状态这么差,怎么也下不好,我是不是没天份啊&#59;(”LD输了两胜两负,赢2.5目一盘开始也下的很差。看着LD忍住不哭的痛苦样子。Sigh。。。恨不能代替LD杀掉所有K选手。
“没关系,你水平没有退,这个状态是正常的。”
“可是我最近总是赢不了”
“那是因为我们级别上来了啊,以前你是25k,现在这些和你下棋的20,21k们那时候可是让两个三个和你下的啊。”
“耶,对呀*_^”
“而且,原来下棋你觉得总是能得心应手的赢,好像棋长的很快。可是现在突然就感觉,怎么原来觉得对杀不错,现在布阵也不行,对杀也不行,围空也围不过了。”
“是啊是啊,就是这个感觉!”
“这个过程每个人都碰到过,而且以后还会有,这个坎迈过去就会一下子长一大块。以前其实只是你还没升到你相应的级别,很多问题没有暴露出来。不断赢的过程就是不断练习熟悉你学的那些基本手筋的过程。现在到了高级别了,别人也明白这些,熟练程度相差也不大,这是自己的棋的问题才出现。觉得什么都不行。而且棋艺也停滞不前,其实不是的,而是棋艺到了一个突破的阶段了。以前是量变,现在是质变。只要继续努力,等各方面有个全面突破了,一下子就会提高一大块,然后又进入以前那样的平滑前进期,等你熟悉了新的内容,会再次进入高山期。不过不管高山期还是平原期,你的棋其实都是在长的。”
“哦,是这样啊,嗯,明天我还要下!”

<4月24日午后>-教学相长
今天中午在NNGS看棋,看着看着突然发现自己的棋好像有所增长。有些局部细节眼力明显增强。仔细想想都是细节的基础的东西。以前要计算这里这样走这样走是这个结果,现在一看,嗯。。。这里其实是曲四的形状,这个1d下的不好,对手只要直接点进去,等他挡防止连回,然后一长就眼杀这一大块了。

为了教LD下棋,重新读了日本棋院的《围棋入门》,中国围棋协会制定的教材《围棋》,还有李昌镐的精讲死活第一册,手筋第一册。这些虽然是非常基础的东西可是里面包含围棋最本质的部分。尤其为了通过实战教LD,仔细阅读《曹薰铉对局技巧》,选择其中LD碰到的情况来讲。从这本书,对尖,扳,虎,扳二子头,切断与连接,死与活等很多基础的东西有更深刻的理解。从实战的角度来说,这是教会LD没有目标不知道该怎么下的情况下如何下棋的好书。曹薰铉对记者提问教出李昌镐是否影响了自己的回答是教李昌镐同时也提高了自己的棋艺,信夫!!!

感谢凝兰和姽婳

谢谢姽婳吧,因为基本是她上传的
我的水平,呵呵,我是看了棋魂动画后决定学围棋的,这个...你也可以想像了...
另,谢谢你的文章,等我好好看完再发表意见,呵呵

感谢凝兰和姽婳

[这个贴子最后由姽婳在 2003/04/24 10:38pm 第 1 次编辑]

不谢。

你的文章很有趣,我正拜读中……

另,LD的意思是……老婆,老豆?

昏……

还有,你LD的棋谱在网站的何处啊?

我没找到……

感谢凝兰和姽婳

只于我的水平……我只能说没水平。

我才开始学。

感谢凝兰和姽婳

LD大概是领导吧,是老婆的爱称?
呵呵,评价是你家LD是个天才,我也学了两个星期,连北都找不到....正在勉强背定式,死活题载过一个软件,三级以上的基本都做不出,我哭....

另,我怎么没有一个你这样耐心的BF或LG? 以前缠着前BF教我,他只说了一句,棋不教的,是自己学的,就把我扔一边了...再哭一场...

感谢凝兰和姽婳

残念啊……

我也好希望有个人能切身教教我的说。

我认识的人中,唯一一个据说会下围棋的家伙昨天告诉我,她封棋了。理由是她不能忍受别人让她9子她还惨败的事实……

同哭~~

于是,我请她给我一些总结性的谏言。

她的原话是“围棋有两种下法:一种是先下后扁,另一种是先扁后下,我看咱们俩,取后者,胜面比较大……”

我@$^*9!)%0+#$:"@$6……

目前我和我BF一起在自学《少儿学围棋》。就解答书后的练习题来看,我BF比我还烂,呵呵……

感谢凝兰和姽婳

加油,没有失败那有成功

感谢凝兰和姽婳

文章中提到的KGS是否指Kiseido Go Server

感谢凝兰和姽婳

To macronet:是KGS
To 凝兰桂花:http://www.go4go.net/technical/contrib/tasita/LD/
这里是完整版本

感谢凝兰和姽婳

To macronet :yup,u r right,KGS我觉得最成功的一点是可以看到每个人的战绩和棋谱
 打假ing…………  :)

感谢凝兰和姽婳

要一个什么java程序?
我下载CGoban英文程序
http://kgs.kiseido.com/cgoban-win32-2.4.59.exe
不能用

感谢凝兰和姽婳

http://kgs.kiseido.com/en_US/applet-1-3.html
这个页面可以自动安装

http://download2.online.sh.cn/pub/program/net/j2re14101wini586.zip

CGOBAN的功能不如中国的几个专业围棋对弈软件。

好像没什么高手?

感谢凝兰和姽婳

要那么多高手干什么?&#59;-P
那里大多欧美人,郭娟5p,韩国棋院的两个初段,俄罗斯的breakfast 1p & redrose 1p也来。redrose是个真正意义上的美女。不过少见到来下棋。上站查询redrose的资料可以看到照片。

感谢凝兰和姽婳

你敢在你LD的眼皮底下欣赏redrose否?

好像Cgoban在中文操作系统下,软件也显示中文界面

感谢凝兰和姽婳

LD likes her. But it is a pity that she only play free game with 3d up.
Cgoban supports most of languages in the world.