飞扬围棋论坛

楼主: 简单玩棋

古风和棋味:倒垂莲研究学习

最近又开始研习倒垂莲,还是先从前些年的一盘棋说起,15忘记了一个次序,当于N14先拐打,后面的棋才有味道。

这是《忘忧清乐集》中收录的变化,3虽是飞,但可还原成常见的扳断变化,简单摆一个图,起手走倒垂莲的一方厚实。

这是实战中,对手极可能出现的手法是白6扳,实际效果并不好。
11拐打之后,13才是手筋,《忘忧清乐集》中也是这么下,古风和棋味,极好。

14提,简单。15退即可,黑棋实地大,且厚实。

14若扳,15简单一打,然后17枷,或D7,很好

14拐出反击,黑棋不要怕,只需顺调拐住,至19,黑白双方都厚,但黑棋实地大。

15也是强手,25一定要压,黑棋外势雄壮,也适合老榉的口味。

可见前面几图,6扳出并不便宜,最佳的是本图6位断。7贴住,之后的变化,不在多说,过百龄《三子谱》中多是7贴住之后的变化,局部变化庞大,多有劫争。

推荐7打,9紧贴,这是黑棋的强手。
当然,需征子有利。至19,白棋崩溃。

白棋征子不利,只能10常,接下来的3个变化,老榉反复玩味,实在是精彩,倒垂莲真是妙啊。黑棋只要应对得当,怎么下都不吃亏

23顶,本变化的精髓所在,实战中也需要精确的计算,算清楚了,就大胆地下,白棋一条道走到黑,至29,白崩溃。

这个图也精彩,22尖顶,黑棋看似危险,实则自有见招拆招的手段。25断必然,29顶是本型精华。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

职业棋手下出倒垂莲的棋局确实不多,印象中刘昌赫和睦镇硕有盘对局出现过,整盘棋场面超级震撼,老榉有空可以打谱学习

=w=  发表于 2017-5-19 13:14

榉木颇有古风!

hahei09 发表于 2017-5-19 11:58
职业棋手下出倒垂莲的棋局确实不多,印象中刘昌赫和睦镇硕有盘对局出现过,整盘棋场面超级震撼,老榉有空可 ...

那盘棋《棋艺》杂志上刊登过,叫“宇宙霹雳震千里”,确实精彩,全盛时期的刘昌赫,当时我也是刘昌赫的粉丝
为了照顾下方外势,刘昌赫创造性地选择了倒垂莲的简明变化,中腹程宇宙流

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这么资料好,不常见到。老榉威武。  发表于 2017-5-19 22:19
O3O  发表于 2017-5-19 13:14

涨姿势了

老榉比较喜欢古谱嘛倒垂莲如果阿尔法狗也走,估计要大火一把

倒垂莲,就冲着好听的名字,也值得研究一下,不过棋可不如名字那么文艺范,倒垂莲的手法藏有锐利的手筋

^_^  发表于 2017-5-19 13:15

古力对Master的时候也下了一个,看样子是围大模样的必备武器?

oysn921 发表于 2017-5-19 13:06
古力对Master的时候也下了一个,看样子是围大模样的必备武器?

不一定是围大模样,我觉得倒垂莲更像是一把飞刀

这个不是桂木啊

榉木兄,白10扳是俗手,又撞气,又送吃,应该单断。对手这个乱扳被你占了不少便宜。

哟,后面没注意。补充一下:如果征子不利,我也可以不冲断,爬或点角都可。

这个盘便宜,用了好几年了,3厘米武夷新榧拼接盘,44*47,用砂纸将盘面的漆水抹掉,呈现这种哑光的效果

肥仔胡 发表于 2017-5-19 17:04
榉木兄,白10扳是俗手,又撞气,又送吃,应该单断。对手这个乱扳被你占了不少便宜。

单断是正着,但如果对倒垂莲不熟悉的话,快棋中的对手十之有七八都会下10扳这手棋,而走倒垂莲一方,只要掌握二路顶这手棋的后续变化,就能取得优势

肥仔胡 发表于 2017-5-19 17:37
哟,后面没注意。补充一下:如果征子不利,我也可以不冲断,爬或点角都可。

白棋爬或进角,也是我期待的,哈哈哈,我喜欢走外势棋