飞扬围棋论坛

楼主: 简单玩棋

围棋的“慢生活”:围棋记录本的使用,手绘“倒垂莲”

关闭 [复制链接]

期待龙兄上图

有钱有闲的生活啊,羡慕嫉妒恨,榉木兄

老榉越来越会玩了,话说棋谱数字写得很清秀啊

河洛兰舟 发表于 2017-5-22 11:06
有钱有闲的生活啊,羡慕嫉妒恨,榉木兄

不是有钱人,至于闲,那也是忙里偷闲,自得其乐

现在有白色的中性笔呀 比如juiceup滴,我就在想,是不是有一种背景色,可以支持白色和黑色画棋子,又看得比较清楚的-w-

淡淡的薄荷绿背景,配上橘色的棋盘,黑白的棋子不造如何

上次和一个老4段下面棋,下完棋老先生拿出自己画的围棋记录本记起谱来,说起来是保持了30年的习惯了。

榉木兄,围棋记录本最好也是自己画,彻底的手工慢生活。

突然想起来胜本哲舟在弄名局细解的时候可没有电脑,他应该也是把棋局分成很多谱手绘在本子上然后造访棋手,一一记录下每一个变化图吧。想想这工作量就大的惊人。现在有电脑了,效率高很多了,反而没有这样的细解了。很多年以后,人们记得的还是那些慢慢打造出来的名局细解,而不会记得现在围棋盛世下那么多其实也相当精彩的棋谱。

溪音 发表于 2017-5-22 11:10
老榉越来越会玩了,话说棋谱数字写得很清秀啊

多挖掘围棋的新玩法,围棋其实是很丰富的,棋书类、棋具类、棋艺类、围棋周边类......大到棋盘制作,小到手绘一张记录纸,都是乐趣

简单玩棋,玩出新意,玩出高度,玩出花样就不简单!

山不在高,有仙则名。手抄的东西有时是很珍贵的。我的一位师长,是上海有名的大律师,曾经给我发几张照片,是国学大师柳诒徵先生手书在虎皮宣纸上的,徐星友的《血泪篇》棋评,这个东西我只在朋友圈里小范围地发了一发。我发现手机要在这发图片有点障碍,说我的图太大了。

ILoveBt2 发表于 2017-5-22 11:18
上次和一个老4段下面棋,下完棋老先生拿出自己画的围棋记录本记起谱来,说起来是保持了30年的习惯了。

...

围棋记录纸,我在高中时候就自己画了,不过那时一般是用来晚自习在教室里偷偷下棋,这纸现在还保存了几张。记录纸后来也是越画越好,棋盘边线用力画,棋盘中间的线条要轻,而且是直接垫在玻板上画的,线条细细的很漂亮。先是红圆珠笔,后来也用绿色圆珠笔。

当年下围棋,就是受这个练习册启发,封面的小格子就是围棋盘啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

吼吼  发表于 2017-5-24 09:58

blakema 发表于 2017-5-22 11:26
简单玩棋,玩出新意,玩出高度,玩出花样就不简单!

偶尔慢下来手绘棋谱,也是一种乐趣,我是这周末才开始尝试的

简单玩棋 发表于 2017-5-22 10:21
忙里偷闲啊,现在越发觉得人有一项很好的业余爱好,真是太重要了,精神会更加饱满。见过不少人因为没有爱 ...

严重同意。最近我在烧胆机。

fumino 发表于 2017-5-22 10:36
这记录本真是个好东东-w- 古代人怎么没想到呢,都是用文字记录

古人也用数字,只不过不是阿拉伯数字,用汉字当然,如果是写盘诗,那种记录法也有的

=w=  发表于 2017-5-24 09:58

肥仔胡 发表于 2017-5-22 11:27
山不在高,有仙则名。手抄的东西有时是很珍贵的。我的一位师长,是上海有名的大律师,曾经给我发几张照片, ...

我关注的是柳大师的字,快发。用acdsee压缩文件。

caiyidie 发表于 2017-5-22 15:26
严重同意。最近我在烧胆机。

胆机也是一种爱好,我以前烧钢笔,烧航模,发现还是围棋最适合我,费用相对不会太离谱