飞扬围棋论坛

古谱心得:四大飞刀 一子镇神头

说正文之前,先来几张倒垂莲,昨晚打最后两高峰第八局,又出现了倒垂莲,实战效果看,是绝对可行的。

先从香港电影说起,《黑白森林》中陈小春有一个下棋的镜头,其中也提到镇神头,虽对弈场面有些夸张,但比大陆影视剧中的围棋镜头还是要好,还有比赛计时钟,用的是双面棋子。

这几日人机大战的各类新闻,花絮,还有来自未来的棋谱,狗狗自战50局,一时间好不热闹。看看也就罢了,老榉对付的是人,所以继续研习古谱,对人工智能的未来棋谱并不上心。主席说“古为今用、洋为中用”,“取其精华,去其糟柏”,这也是辩证法。

最近研习古谱,稍有些许心得,一些古定式可以作为实战中的飞刀,对付业余爱好者并无不妥。

至于现代专业棋手的结论,某些古定式局部稍亏也好,把变化走净,少些余味也罢,有一定道理,但对老榉这样的爱好者来说,影响不大,业余爱好者的棋,一个小亏损不足以左右胜负,棋力强者胜,而一把飞刀用之得当,则能取得相当的优势。

所以,古谱飞刀我是大胆用。之前研习倒垂莲,最近我还选了三个实战中出现概率较大的,就是:镇神头、大压樑、大角图。

老榉把这四个古定式称为古谱“四大飞刀”

当然,这几把飞刀也不是随便都能用,就自己的心得而言:
1、特别要注意征子关系
2、自己本来就喜欢下外势棋,走古定式是不错的选择,选择古定式,要多学习运用外势作战;
3、如果对手配合,能走成对角星,则尝试下倒垂莲和大角图;
4、如果对手不配合,无法走成对角型,则可走三连星,尝试镇神头和大压樑;
5、局部计算要小心,但是要有胆量走险峻的变化,自己觉得险峻,对手也会觉得险峻,但主动走飞刀的一方总是有备而来,心理上有一定的优势;
6、四大飞刀中,大角图特别要留意,主动走大角图的一方,往往不利的时候多,而且还要特别注意劫材是否有利。所以大角图排在四大飞刀最末,不优先使用。
7、周围有己方厚实的棋,则不优先考虑倒垂莲,而应尖顶搜跟之后,不给对手进角的余地,然后直接夹攻对方来挂之子。上次妖刀之局,右下角就是这样走,尖顶后,不要再星位单关一手,而是直接夹攻,一举获得胜势。
8、镇神头和大压樑相对来说,不如倒垂莲、大角图的限制条件多。尤其是镇神头,真是一把好刀切得一手好糕

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

推荐
棋校基本不教古谱,那个裁判长应该是挺古派,下完后还讲了半天古谱的重要性。
回复 支持 1 反对 0

推荐
zyzzhyzzx 发表于 2017-5-31 10:19
榉木老弟研究这些东东,把龙子太郎杀惨了,是吧?

太郎的棋在我之上,我几乎赢不了他,上次用倒垂莲飞刀,也是运气好。后半盘我下得十分小心,生怕煮熟的鸭子飞了

推荐
不得了,这样研究下去,狗狗见了老榉都得绕道

有没有专门讲古谱飞刀定式的书?

电平表 发表于 2017-5-31 10:11

好像没有专著,但十多年以前的围棋天地上有过连载,古刀,洋刀都有介绍

sm12112000 发表于 2017-5-31 10:13
不得了,这样研究下去,狗狗见了老榉都得绕道

如果真要是和狗狗下,狗狗肯定会觉得老榉这厮是谁,棋力很低,赢他没问题,分分钟的事,就是这老榉的棋风太讨厌了,充满了封建感,没有现代色彩

榉木老弟研究这些东东,把龙子太郎杀惨了,是吧?

老榉的心得可以让化大师好好学学

泡泡沙 发表于 2017-5-31 10:23
老榉的心得可以让化大师好好学学

现在我都不敢招惹化大师了大师上次关于大雪崩的心得也是来自未来,只有阿尔法狗能理解

电平表 发表于 2017-5-31 10:11

我想起了,秦正安出过《定式飞刀》专著,内容挺实用的

老榉理论与实战相结合,厉害啊

一想到这四大飞刀都将会飞向大龙,真为大龙担心啊。。。

苏州猪哥 发表于 2017-5-31 10:27
老榉理论与实战相结合,厉害啊

哈哈哈,学一把飞刀,实战中就多用用,反正不怕输,输多了,飞刀也就掌握了,慢慢就能赢,学了不用那很快就忘了胡荣华也说过“棋的长进是输出来了”

简单玩棋 发表于 2017-5-31 10:25
现在我都不敢招惹化大师了大师上次关于大雪崩的心得也是来自未来,只有阿尔法狗能理解

想起了大师的碰碰棋

xchwd 发表于 2017-5-31 10:28
一想到这四大飞刀都将会飞向大龙,真为大龙担心啊。。。

不用担心,太郎的棋还是很有韧劲的,上次有一局我从开局一直追杀他到终盘,最后还是太郎赢了