飞扬围棋论坛

自战(6)两局执白棋的倒垂莲,外势作战

昨晚两局快棋,越是快棋,对手越容易中刀。两局我都是执白棋,对手虽不同,但幸运地让我走成了对角星。

第一局:

白棋幸运走成对角星,5挂,6直接走倒垂莲,

对角星,征子有利,所以白棋都选择10打,12贴的最强应对

显然,对手没看征子关系,又是快棋,黑棋13断,立即中刀。以下至22,皆是古谱的官招

黑23拘泥于联络,

白28接,白棋棋形虽不算好看,但黑棋棋形也委屈,以愚对愚,白棋厚实,且棋子都在棋盘的阳面,今后运用外势作战将有很大威力

30守角,当然。31不够开阔,速度慢。
32挂,当然。

黑33臭棋,太过于局促 ,重复,且思路非常教条,这种棋的思路就如同体制内的某些小官僚做派,属于小格局,老榉心里觉得基本上已经拿下这盘。
36立玉柱,由于已经有了黑31,白棋不愿意再走H4盖住。所以36立,扩张右边,待37应一手之后,再于38掏角。

一下都是常规应对,50托过

本谱白棋厚实,黑棋还需打劫才能活,不过白棋只需联通即可满意,不需要刻意杀下边黑棋。

打劫,白棋随便下

66粘上省心,全局厚实,黑棋左边较重复

68跨,算是劫材吗?白棋比较看重70位的卡。黑棋消劫,但左边被白棋打穿,白棋中腹已经连偏,且厚实。
77重,当在远处消。78攻

以下的作战,黑棋走得有些繁琐

至102,白棋利用外势,已经黑棋数子围困

以下的走法不够简明,白棋没有护上边的大空,而是把发展方向选择在右下更为广阔的地方。行棋至此,后面的进程已经没啥悬念,105必须要补,否则左上黑棋将被分断杀棋。110、112都是属于扩张棋盘宽广一侧的思路

第二局:

也是执白棋,这一局对手没有选择倒垂莲复杂的变化,而是简单于9位拐,10也只好退。看来这位对手不愿意在不熟悉的领域逞一时之勇。

黑11马上点角,如何?
12如果从R4挡,形状也不好,与其这样,还不如一开始就不走倒垂莲,而走一间低夹,让对手点角。实战12从反方向挡,切断白棋,这样才有头绪。以下黑棋这样下,我也都跟着应,棋形不好不坏,但重点还是放在将来的外势作战

21处理这三子,白棋就跟着应,把棋下厚,棋下在阳面。
28挂,29一间高夹如何?30肯定不会点角,当然要跳起,和下边白棋模样配合作战

32再跳,将棋下厚,才有外势作战。33高拆二貌似也无可厚非,34飞都是常形。

36尖,38粘都是古谱常见招法。38绝对不能在Q15打,帮黑棋把角上走实了,就没意思了。

黑39托,局部正常走法,但是胆子小点了,当于15M跨。反正角上都有余味,39一手棋守也守不好,何必还要守?
42补一手,棋形变厚了。
45小棋,46当头一镇。
最近下了不少倒垂莲的对局,本局是最晚进入攻击状态的,白棋走了一圈终于走厚自身,开始攻击。

47方向有误,往白棋厚的地方走,总是不好。

48防守,同时牵制黑棋49靠出。有了48,白50当然要强硬地内扳,分断黑棋。50若外扳,就没意思了

以下走法都是压制住黑棋出路,白棋在阳面,黑棋在阴面,两边漏风,死活问题立刻现实化。56点中要害

63随手吧,64以下毫不客气,收根夺眼,准备大杀。

至75,黑棋右边后手一支眼,惨不忍睹。白在外围猛攻黑棋

本谱继续围堵,能杀的一定要杀,黑棋后来又坚持了几十手,都是徒劳,最后白挂左下角,导致下边黑棋也被杀。

本局主要是倒垂莲被黑棋轻轻躲开,但过于拘泥于实地,实战效果看,黑棋并不便宜,取外势是走倒垂莲一方所欢迎的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

推荐

哈哈哈,过奖,还需继续学习,这几局都是对古谱飞刀的尝试,很有收获
回复 支持 1 反对 0

运用越来越熟练了

caiyidie 发表于 2017-6-6 09:41
运用越来越熟练了

多用才能掌握啊,而且我也比较喜欢走外势棋,大多数爱好者对大模样的侵消或打入都比较“凶狠”,也就是过分,给了我厚势进攻杀棋的机会

现在流行对星位早早地点三三搜根,这些人被老榉实施倒垂莲后竟然没一个直接点三三的啊?!

xchwd 发表于 2017-6-6 09:53
现在流行对星位早早地点三三搜根,这些人被老榉实施倒垂莲后竟然没一个直接点三三的啊?!

直接点三三也可下,但走倒垂莲的一方不怕,我就取势,让对手掏角。布局阶段过早点角,不见得便宜现在流行对星位早早地点三三搜根,可能是一种跟风吧

好贴……应该移步技术讨论版块。毕竟这个棋书版块是棋书棋具专用版块。

一开始左上的走法好像在让子棋辞典里也有出现

爱下棋的小熊 发表于 2017-6-6 10:03
好贴……应该移步技术讨论版块。毕竟这个棋书版块是棋书棋具专用版块。

技术板块关注人少啊

fumino 发表于 2017-6-6 10:03
一开始左上的走法好像在让子棋辞典里也有出现

第一局左上的局部走法都是谱着,中国古代也是这么下的。只是对手没注意征子关系,所以吃了大亏。白棋选择打之后贴,肯定是征子有利才敢怎么下。如果是平行型布局,倒垂莲就不这么走了

O3O  发表于 2017-6-6 10:26

黑11坏棋,前后矛盾。另外黑29可以先在p5扳,给白棋留点毛病,这个试应手不下,以后可能下不到。然后再在r12一间低夹,白30关,黑p12跟着关,回敬你一个骗着。

忘了,我是指第二局。

肥仔胡 发表于 2017-6-6 10:51
黑11坏棋,前后矛盾。另外黑29可以先在p5扳,给白棋留点毛病,这个试应手不下,以后可能下不到。然后再在r1 ...

哈哈哈。回敬那个P12关,,那我就O16飞,期待作战。这正是古谱四大飞刀之一的“大角图”,白棋欢迎。

肥仔胡 发表于 2017-6-6 10:56
忘了,我是指第二局。

第一局黑棋早早中刀。第二局更好看,白棋徐徐走厚,然后猛攻黑棋

棋艺精湛