飞扬围棋论坛

返回列表 发新帖
楼主: 简单玩棋

自战(6)两局执白棋的倒垂莲,外势作战

第一局白78飞下即可断下黑棋吧?

78直接冲下就可以了,实战可能榉木兄特别喜欢中腹的关系是。

sysf38 发表于 2017-6-6 11:36
第一局白78飞下即可断下黑棋吧?

78于C8简单挡住,就可分断。只不过实战更想加强中原,充分发挥中腹白棋厚势的威力

肥仔胡 发表于 2017-6-6 11:43
78直接冲下就可以了,实战可能榉木兄特别喜欢中腹的关系是。

对,78于C8简单挡住,就可分断,也看得更清楚。只不过实战更想加强中原,充分发挥中腹白棋厚势的威力

榉木飞刀,例无虚发。

个人觉得脱先也可以,局部再让你多走1手没啥了不起的,如果你肯局部再多花2手棋,速度无疑慢了很多。

大桥英雄 发表于 2017-6-6 15:31
个人觉得脱先也可以,局部再让你多走1手没啥了不起的,如果你肯局部再多花2手棋,速度无疑慢了很多。

我的思路是,局部你脱先,我也脱先

阶微 发表于 2017-6-6 14:32
榉木飞刀,例无虚发。

榉木飞刀也常伤及自己,不多是中盘之后,走得过强,结果贪多嚼不烂

大桥英雄 发表于 2017-6-6 15:31

挂星位一方,脱先确实是个好思路,走倒垂莲一方多补一手也补不好,余味很多。倒垂莲主要的特点是,引诱对方和我进行短兵相接的缠斗,这样走倒垂莲一方的招比较多。所以你脱先,我也不急,我也脱先

xchwd 发表于 2017-6-6 09:53
现在流行对星位早早地点三三搜根,这些人被老榉实施倒垂莲后竟然没一个直接点三三的啊?!

昨天看段嵘的定式实战应用视频,也不赞同一开局就在星位点三三。人类下棋还是要按棋理和延续下来的思路去发展,盲目学狗狗,却没那不出错的计算力,估计效果不一定好

简单玩棋 发表于 2017-6-7 11:11
昨天看段嵘的定式实战应用视频,也不赞同一开局就在星位点三三。人类下棋还是要按棋理和延续下来的思路去 ...

人类不可能具备狗狗的计算量和计算速度,现在、将来依然得靠棋理和逻辑行棋,感觉和计算并用,这是不会怎么改变的。但狗狗解除了人类棋手很多思想上的束缚,使行棋变得更自由更大胆更勇于尝试,就布局点三三而言,人类棋手存在分歧也很正常,但现在的点三三和过去相比,其根本思路和具体后续下法也发生了实质上的改变,部分棋手勇于尝试也是挺好的事。
对人类棋手来说,布局是最难判断的阶段,除了实力因素,与棋手个人的棋风、喜好也密切相关,昨天在弈客上看到一篇胡耀宇的帖,说的是常昊曾就同一布局先后请教吴清源、藤泽秀行,结果吴认为断然黑好,藤泽认为断然白好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

xchwd 发表于 2017-6-7 12:00
人类不可能具备狗狗的计算量和计算速度,现在、将来依然得靠棋理和逻辑行棋,感觉和计算并用,这是不会怎 ...

今天早上看到弈客上关注两位大师的不同意见。关于这个局部,按我的棋风,喜欢黑棋。

xchwd 发表于 2017-6-7 12:00
人类不可能具备狗狗的计算量和计算速度,现在、将来依然得靠棋理和逻辑行棋,感觉和计算并用,这是不会怎 ...

实践出真知,有棋手试试点三三也好,对业余爱好者来说,布局阶段的构思,棋力强一方有利