飞扬围棋论坛

整理日本棋谱随笔之一-本因坊战全集1-7卷本

• 最近上海酷热,呆在空调间完成了本因坊战全集1-7卷本的对局整理,也间接了解了我当初迷上围棋棋谱整理关于本因坊战的的几大疑问。
         1.木谷实和秀哉隐退对局
          我一直以为,木谷实是当时日本棋界推选出来挑战秀哉的,作为新一代的领军人物,木谷实可以说是名至实归。但是看了《本因坊战全集》别卷才知道,隐退棋,日本棋界进行了长达一年的选拔,有预选赛和循环圈赛,最后木谷实获得与本因坊秀哉的对局资格,当然你可以说,循环圈的其他几个没啥代表性:濑越宪作、久保松胜喜代、铃木为次郎、前田陈尔、加藤信。吴清源本来也参加了这个选拔,但是中途弃权了,原因我不太清楚,反正他在对前田陈尔的对局是后者不战胜。
         2.吴清源在本因坊战的战绩
          从吴老的全集看,吴参加了前面的第1届的比赛。特别是第1届,吴老还是很有机会的,但是当时的赛制很复杂,在选拔产生了最后的8强选手进行了4次单败淘汰的比赛,第1-4名有不同的积分,5-8名一个积分,吴老2次获得单败淘汰的冠军,但可惜的是另外两次第一轮出局,而最后获得决赛资格的加藤信和关山利一都是每次闯入四强,积分超过了吴,最后他们两个争夺冠军。第2届本因坊,吴也是中途退赛,后面吴可能隶属于读卖新闻,不参加本因坊战的比赛,只和本因坊战的冠军进行三番棋的比赛,战绩大家都知道。
           3.《本因坊战全集》对局全不全?
           我在03年左右曾经买过一张欧洲人出的棋谱光盘,里面有很多本因坊战的对局,特别是第一届的对局感觉很全,到05-06年,我买到一套《本因坊战全集》的时候,我粗粗翻看了一下,后面几届的对局,发现除了七番棋的决赛是全的,其他的循环圈的对局似乎都不全,当时没有仔细的整理,所以我对购书者总是说:基本是全的,有可能有少,但少哪些我自己都不知道。这次整理基本回答了我这方面的疑问,所缺的,我列在下面,大家看能补缺的,可以联系我。
          以下是缺局情况:
    第2届
    缺第三次选士赛-第2轮吴清源胜林有太郎 篠原正美胜光原伊太郎 桥本胜小野田千代太郎
                   半决赛缺桥本宇太郎胜前田陈尔
                   决赛篠原正美胜桥本宇太郎
    缺第4次选士赛所有对局
    第3-5届缺的没有仔细统计,一定有
    第6届本因坊 第二次预选(双败失格) 第一轮缺曲励起黑中盘胜篠原正美  光原伊太郎黑2目半胜长谷川章; 第二轮缺宫下秀洋黑8目半胜林有太郎  长谷川章白5目半胜篠原正美; 第三轮 长谷川章黑中盘胜曲励起

第8届循环圈  缺1953.02.04  木谷实白1目半胜酒井通温      桥本宇太郎白4目半胜濑尾寿 坂田荣男白中盘胜林有太郎;1953.02.18  桥本宇太郎黑中盘胜林有太郎  木谷实黑中盘胜窪内秀知  酒井通温白中盘胜 宫下秀洋;1953.02.25  窪内秀知黑中盘胜桥本宇太郎  坂田荣男白中盘胜酒井通温 宫下秀洋胜濑尾寿;1953.03.11  濑尾寿黑9目半胜林有太郎     窪内秀知黑中盘胜酒井通温 ;1953.03.18  林有太郎黑胜窪内秀知   酒井通温黑胜濑尾寿 ;1953.04.01   林有太郎白胜酒井通温  窪内秀知白胜濑尾寿
    第9届循环圈,少1954.04.28 铃木五良白中盘胜濑川良雄    宫下秀洋白半目胜桥本宇太郎 1954.07.21同率决胜:岛村利博白中盘胜宫下秀洋
    第10届本因坊  循环圈 缺1955.02.16 长谷川章黑胜1目半曲励起;1955.02.23 杉内雅男黑中盘胜曲励起   坂田荣男黑中盘胜铃木越雄 宫下秀洋白胜1目半岩田正男;1955.03.16  坂田荣男白中盘胜长谷川章  岛村利博白中盘胜铃木越雄  曲励起黑中盘胜岩田正男; 1955.03.23  铃木越雄白胜2目半杉内雅男  岩田正男黑胜6目半长谷川章;;1955.04.06 宫下秀洋白胜2目半长谷川章  曲励起黑中盘胜铃木越雄 岛村利博 白胜1目半岩田达明;1955.04.13  坂田荣男黑胜2目半曲励起  杉内雅男黑中盘胜岩田正男 长谷川章白胜3目半铃木越雄
    第12届循环圈, 缺1957.03.06 桥本宇太郎白中盘胜铃木越雄  1957.04.10  藤泽朋斋黑胜2目半桥本宇太郎  铃木越雄黑胜2目半村岛谊纪
    第17届循环圈,少了1961.12.06 半田道玄白中盘胜抄本昌二   1961.12.27 桥本宇太郎黑胜1目半半田道玄  1962.01.17 桥本宇太郎白中盘胜桥本昌二  全集上也没有、
    第19届本因坊,缺少1964.01.16 桥本宇太郎对半田道玄
    第21届本因坊,缺少1966.03.09 林海峰对高川格  
    4.《本因坊战全集》到底收录了多少对局
                同样,我之前也不知道《本因坊战全集》收录的对局数量,我总是按照现在年鉴的数量,来粗算对局的数量,一年一般收录40局左右,估计25届,一共1000局,我是按这个数量介绍给询问着的,如果细心的人统计出来,不到这个数量的话,可以来投诉退货了,现在基本知道了一共857局左右。详细见图吧

这些是整理完这套书的一点感想。可能还会想到一些,慢慢补充吧。也有可能理解错误的,希望大家指正。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

棋谱专家

您才是啊  发表于 2017-8-11 15:31

厉害。

“名人引退棋挑战者选拔赛”,吴清源本来也参加了,这个倒第一次听到。
近期无聊,在看《吴清源自选百局》,里面的花边新闻挺丰富的
吴清源后不参加“名人引退棋挑战者选拔赛”是否与他的肺病复发有关?“成绩虽不错,可因对局过多,终于损害了我的身体,1936年下半年,我开始了疗养生活。”“1936年秋至1937年夏,我在家里静养身体,1937年6月至1938年9月入富士见高原疗养所治疗,恢复健康出院后再次投入了比赛。”
《吴清源对局全集》,1936年最后一局是11月,接下来是1938年3月对前田陈尔的一局,再接下来就是1938年9月了。

十月雨丝 发表于 2017-8-11 16:11
“名人引退棋挑战者选拔赛”,吴清源本来也参加了,这个倒第一次听到。
近期无聊,在看《吴清源自选百局》 ...

应该是生病弃权了。

这套书是打谱佳品,关键是价格实惠。

这个啥价格?

平凡老弟,这个棋谱库在哪里?购买?下载??

真仔细啊

lcq0591 发表于 2017-8-11 18:11
平凡老弟,这个棋谱库在哪里?购买?下载??

这个是手机iphone上导入形成的,在手机上可以看。

谢谢你!!明白了  发表于 2017-8-12 19:52

重新更新了缺少对局的情况,主要是循环圈。有几届缺的真心不少。

厉害。

厉害。