飞扬围棋论坛

楼主: phoenixwea

关于吴清源先生的强大之处

关闭 [复制链接]
俺觉得不是同一时代的棋手无法比较    这会受规则赛制等多方位影响    以前的棋讲棋理     因为时间充足      无理手会遭到严惩      现代棋受时间限制      讲求计算的速度和效率     在强大的计算下     无理手会变为有理手    这也是所谓的时势造英雄吧

也不能单纯说时间的影响吧,以前韩国人的搅现在不也没优势了吗?大家都会搅,反正就拼时间短的混战模式下谁最后打勺子。同一规则下这也没什么不公平的。只能说时间到3小时和以前8小时的下棋模式不一样了,要说算得深算得广,我看坂田和吴那时候时间充足这方面倒是更有优势。

并非是只有林做到,石田、大竹都在番棋中赢过坂田。首先“拳怕少壮”是至理名言,只有梁羽生的武侠才是越老越厉害。另外楼主没注意,我说过坂田先生的心理素质是比较脆弱的。

phoenixwea 发表于 2017-10-16 20:25
也不能单纯说时间的影响吧,以前韩国人的搅现在不也没优势了吗?大家都会搅,反正就拼时间短的混战模式下谁 ...

柯杰的算路并不一定强于吴和坂田    但不同的规则赛制会产生不同的下法风格    许多方面也不具可比性

逢芳必点 发表于 2017-10-16 20:43
柯杰的算路并不一定强于吴和坂田    但不同的规则赛制会产生不同的下法风格    许多方面也不具可比性 ...

我也觉得是,特别是一个人要向组织靠拢,不学会谦虚点是不行的,比如你说吴清源落伍没关系,一个下棋老头没什么地位,说他汉奸都行。你要说马克思落伍了,那就惨了。好的思想、杰出的艺术是鲜红的太阳永不落。

肥仔胡 发表于 2017-10-16 20:42
并非是只有林做到,石田、大竹都在番棋中赢过坂田。首先“拳怕少壮”是至理名言,只有梁羽生的武侠才是越老 ...

同意胡老师的观点    拳怕少壮    吴     坂田     大李----    谁能过这年龄关呢

以前擂台赛上的聂老   是赢棋不讲理   现在的聂老   是讲理不赢棋

逢芳必点 发表于 2017-10-16 20:43
柯杰的算路并不一定强于吴和坂田    但不同的规则赛制会产生不同的下法风格    许多方面也不具可比性 ...

对啊,我也一直比较的是同时代同规则的人。林和坂田是同一规则下的。并没有拿今人和他们比

林和坂田差22岁,不是同时代的人。

phoenixwea 发表于 2017-10-16 21:07
对啊,我也一直比较的是同时代同规则的人。林和坂田是同一规则下的。并没有拿今人和他们比

一个上升期   一个过巅峰转下降    这是胜负的关键

要说不合理,倒是八十年代后期开始日本的大头衔战,那么充足的时间,却回避战斗大家铺铺地板就算,那才是不合理。

其实我最好奇的还是从技术角度分析何以林能克制住坂田,都说林的二枚腰韧性好难以击倒,可似乎在和坂田的对局中我理解不了怎么个局势落后下扳回来的。似乎也没像吴先生那样竭力的苦战啊。限于棋力低,只能请教大家了。还望各位多谈谈。拜谢!

日本围棋落后有三大因素:1.普及率,2.赛制和时间限制,他们一般的对局都是5小时保留时间,大头衔战更是8小时。国际比赛是2-3小时,。3.没有集体研究和训练制度,自从秀行先生去世,日本围棋都成了个体户。不象我们国家和韩国一直研究飞刀啊骗着,日本人往往开局就吃亏很多。所以倒不是铺地板的问题。李昌镐也喜欢铺地板。

可惜吴先生和林海峰的细解各自煌煌12大本,却偏偏都没讲解最巅峰期的对局!

实际上上年龄的棋手怕官子棋   总想通过中盘战斗击溃对方   却往往不能如愿    林的棋没大漏洞   很难被对方一举击溃   往往在等待中积累优势   看似平淡   却见功力    浅陋之见