飞扬围棋论坛

新书《吴清源自选百局》

编辑推荐                                                              二十世纪围棋界巨擘吴清源,在生平所有棋局中自选出一百局精华。百盘高质量对局,彻底体现吴清源围棋的魅力。
从席卷日本棋界的中国天才少年、到接连不断的十番棋恶战将当时所有一流棋士降格,通过这具有代表性的百局经典对局,回顾吴清源的传奇人生。
不仅有吴清源本人对棋局的细部分析,还叙述了对局当时的背景及时代风貌,其中包括许多与棋界名人之间的轶事。

作者简介                                                              作者:(日本)吴清源 译者:官岚行

推荐
西域 发表于 2017-11-29 10:50
老版本有中国电影出版社1990年出的,郭鹃、王元译。

老版我调研过也重排过。1990年2月1版1刷、1993年5月1版2刷、1996年6月2版1刷、1998年3月2版2刷
2版1印,封面较其它三印特别;2版的已经是胶装,要入手的话,建议选1版的。虽说有1版和2版之分,估计里面没改动一个地方的。

厉害  发表于 2017-12-2 14:40
雨丝兄考据细致,佩服!  发表于 2017-11-30 18:30
回复 支持 1 反对 0

推荐
就我一个人觉得这价格有点辣手吗?
回复 支持 1 反对 0

新版精装?

以前有王元,郭娟的译本。新版封面挺喜欢。

吴老师助手牛力力把关,质量应该有保证

我看牛力力就是挂个名捞点版权费,人生十八局第二版牛力力审订的不照样是错误百出。  发表于 2017-11-28 15:48

希望校对能认真点,棋谱和文字错误尽量少些

还看着喜欢,不知道哪里有卖?

肥仔胡 发表于 2017-11-28 13:44

亚马逊

吴清源、坂田,秀行等大正年代出生的围棋泰斗,依然是棋书出版的主流

肥仔胡 发表于 2017-11-28 13:44

京东,淘宝目前已经有售,暂时看不到有交易记录,应该还没有人买

我记得罗嘉良先生藏有四套一版一印的蜀蓉吴全集 出一套应该不是为购吴的自选百局吧 你还是不太了解咱论坛的书籍党的  发表于 2017-11-28 16:30

难怪有人出吴清源全集,估计准备买这个货了。

我记得罗嘉良先生藏有四套一版一印的蜀蓉吴全集 出一套应该不是为购吴的自选百局吧 你还是不太了解咱论坛的书籍党的  发表于 2017-11-28 16:35

作者:(日本)吴清源 译者:官岚行

序言
承蒙先师濑越宪作照拂而于昭和三年(一九二八年)来到日本,我在其后半个世纪之中,创出了约八百局的棋谱。那些棋谱已全数收录于平凡社出版的《吴清源对局全集》(呉清源打碁全集)。而这次我又得了出版社“从中自选‘百局’成书”的建议,因此有了由我自行选出的这可称精髓、铭心刻骨的一百局结册出版。
本书我特别予以注意的是,每局棋的对局条件都一并做了记入,又再加笔记叙了当时的背景,譬如时代风貌或我的生活状况诸此种种。另外,在提示一局推进中的败因、败着的同时,对值得一说的胜着也做了拾珍。
可谓全八百局之凝缩的本书,对垂阅赏鉴我对局的诸位而言,说是恰适的终极版我想也不为过。
相比较于现代的棋士,我的对局数或给人以极其之少的感觉。“那是因为棋局内容有相应于此的高密度”,还愿诸位作如此解释。
本书上卷五十局择自赴日之时至二战结束后不久,下卷则从其后至最近选取五十局。
后记
我少年时代,对局执黑居多,世人评价称我棋风坚实,循秀策流。当时不同于现在,根本不存在贴目制度这一点,亦成其一大原因。另有评判说布局上我步调很快,而这大概要归功于始终将争取先手早占大场放在心上吧。
赴日五年后的一九三三年起,我与艺兄木谷先生一道下开了新布局。这是对至今耗用两手据守的角,改以“星”或“三三”一手解决的下法。此外,新布局还对边上一贯低伏于三线的平面展开,进行了四线或五线高位、立体行棋的革命。
江户时代开始绵延一路被承续下来的围棋下法,就此掀起了一场大转变,这一点毋庸置疑。
因过多的对局损害了健康,经过两年的疗养之后才又在棋坛复活的我,执白变得多起来,在无贴目棋的白方走法方面我下了各种功夫。那所谓寻求妙机的手段,不得不说是现在的大贴目执白所不可想象的战法。当时,评论称我的棋之唯独软肋在于薄,不过,棋要子力充分的话相应也就会生出薄味,而这是我原本就做好了觉悟的。
现代围棋大体上都以五目半的大贴目为条件。循此,黑方对积极攻击上心,而白方稳重地在意识到贴目的前提下节奏缓和地行棋。这与战前完全是相反的。退出名人战之后,我所弈的其他赛事的棋,说是变得比至今为止的任何阶段都更激进了。究其缘由,虽则有五目半的大贴目,我却对此不甚习惯,故而超出必要地将棋下得急迫。读卖十番棋时代已成习性的执白着法,在不经意间给下了出来。
此外,要说我的棋的特长,从以前开始就有收手快的评论。对形势进行判断,若已基本确立了优势,无用的战斗要避开那也是理所当然的吧。就这一点,大贴目的情形下,执黑也好执白也罢皆不容易,到达可以功成身退的局面之前都得先脱皮断骨一番。
从为数八百的对局之中一试自选百局,不禁重又震动于如此感慨:迢迢踏破终至此,山河几重,尤记纹枰,石错列如宿。
对垂阅本书的读者而言,若多少有几处棋子的调用是可以从中感受到共鸣的,于我那便是无上的喜悦。

是机器翻译的吗?译的晦涩难懂、狗屁不通啊。

哈哈哈,确实像化大师  发表于 2017-11-28 21:38
再版的 无极谱 日本围棋故事 那真叫人一个牙痒  发表于 2017-11-28 16:33
化大师翻译的...  发表于 2017-11-28 15:58

评分

我已经在京东抢购了三本。

老大你能不能先等等 看看评论后再抢 现在这种再版质量是很难保证地  发表于 2017-11-28 16:40

老版是经典,这个鸡肋就算了吧。

啊,翻译成这样,真的好后悔,象化心殊语在念咒。

评分

肥仔胡 发表于 2017-11-28 15:18
我已经在京东抢购了三本。

一买就是三本,出手豪阔